Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 143 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь"

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 143 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь"
(размещен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by)

Указом Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 143 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 143) внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее - Указ № 222).

В соответствии с Указом № 143 индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставляется право до 1 января 2016 г. продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров.

В случае розничной торговли остатками товаров в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 143 индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:
единого налога, в соответствии с Налоговым кодексом (далее – НК), и с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов;
налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах (далее – НДС в фиксированных суммах). НДС в фиксированных суммах исчисляется исходя из суммы исчисленного в соответствии с НК единого налога, т.е. без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов, и с применением следующих коэффициентов:
за период с 1 марта 2015 г. по 31 марта 2015 г. – применяется коэффициент 2;
за период с 1 апреля 2015 г. по 30 июня 2015 г. – применяется коэффициент 2,5;
за период с 1 июля 2015 г. по 30 сентября 2015 г. – применяется коэффициент 3;
за период с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – применяется коэффициент 4.

По общим правилам представление налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – налоговая декларация по единому налогу) и уплата единого налога производятся в сроки, установленные пунктами 10 и 11 статьи 299 НК (например, за апрель 2015 года представление декларации по единому налогу и уплата единого налога производятся в срок не позднее 1 апреля 2015 г.).

Исчисленные суммы НДС в фиксированной сумме отражаются отдельной строкой в налоговой декларации по единому налогу, уплата НДС в фиксированной сумме производится в сроки, установленные НК для единого налога. Соответственно уплата НДС в фиксированной сумме за апрель 2015 года также производится в срок не позднее 1 апреля 2015 года.

Исключением является исчисление и уплата единого налога, а также НДС в фиксированных суммах за март 2015 года. Так, в соответствии с пунктом 2 Указа № 143, в случае осуществления в марте 2015 года розничной торговли остатками товаров представить налоговую декларацию по единому налогу и уплатить единый налог, а также НДС в фиксированной сумме следует в срок не позднее 31 марта 2015 года.

Порядок уплаты налогов при оптовой торговле остатками товаров не изменился. Напомним, что в этом случае индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог с физических лиц или налог при упрощенной системе налогообложения, а также налог на добавленную стоимость в соответствии с НК с учетом предусмотренных Указом № 222 особенностей. Указом № 143 уточнено, что в таком же порядке будет производиться налогообложение при ином отчуждении остатков товаров, в том числе на безвозмездной основе, а также внесении таких товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации.

Те индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе будут перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с 1 апреля, с 1 июля либо с 1 октября 2015 г. В этих случаях для перехода на УСН индивидуальные предприниматели должны будут в срок не позднее 1 апреля, 1 июля либо 1 октября 2015 г., соответственно, представить уведомление о переходе на УСН установленной формы (подпункт 1.3 пункта 1 Указа № 143).

Обращаем внимание, что по-прежнему, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога обязаны с 1 июля 2014 года осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию товаров (в том числе товаров, ввезенных из Российской Федерации), на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. При этом при ввозе товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 г.).

С 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия (подпункт 1.2 пункта 1 Указа № 143).
Подпункты 1.1-1.3 пункта 1 Указа № 143 вступают в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2015 года.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, Указом № 143 определен закрытый перечень товаров, которые они вправе реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. К таким товарам относятся произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция растениеводства и пчеловодства.

Кроме того, в целях пресечения неорганизованной реализации товаров в общественных местах физическими лицами Указом № 143 определены места, где такая реализация запрещена. Так, физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, запрещается реализация товаров заранее неопределенному кругу лиц на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 222.
Указанные нормы в отношении физических лиц, в том числе иностранных граждан, вступают в силу через три месяца после официального опубликования Указа № 143.

Главное управление налогообложения физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 
Инспекцией МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Могилева по результатам проведения выездной комплексной проверки частного унитарного предприятия, осуществляющего строительные работы, доначислено к уплате в бюджет более 3 миллиардов рублей

Инспекцией МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Могилева по результатам проведения выездной комплексной проверки частного унитарного предприятия, осуществляющего строительные работы, доначислено к уплате в бюджет  более  3 миллиардов рублейИнспекцией МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Могилева по результатам проведения выездной плановой комплексной проверки частного унитарного предприятия доначислено в бюджет налогов и пени в сумме 3,4 млрд.руб.

Подробнее...
 
В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева на учете состоят 30 477 налогоплательщиков

 «По состоянию на 1 апреля 2015 года на учете в инспекции МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева состоят 30 477  плательщиков, в том числе 2072 организации, 4884 индивидуальных предпринимателя, 23521 физическое лицо, в том числе 22438 физических лиц, являющихся плательщиками земельного налога и налога на недвижимость. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  количество плательщиков  увеличилось  на 385», - сообщил начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева Гурин Максим Николаевич.

Подробнее...
 
Работай законно!

Работай законно!Осуществлять ли предпринимательскую деятельность легально, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или рискнуть и работать без государственной регистрации, не уплачивая налоги, оставляя все заработанное себе. Такой вопрос встает перед многими людьми, которые решают заняться предпринимательской деятельностью. Теперь нелегальная работа обойдется такому гражданину «в копеечку».

Подробнее...
 
За период проведения кампании по декларированию в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева для подачи налоговых деклараций обратилось 340 жителей Октябрьского района г. Могилева

За период проведения кампании по декларированию в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева для подачи налоговых деклараций обратилось 340 жителей Октябрьского района г. МогилеваЗа период проведения кампании по декларированию с 5 января по 2 марта 2015 года в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева обратилось 340 жителей Октябрьского района г. Могилева для подачи налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц по доходам, полученным в 2014 году.

Подробнее...
 
Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Могилева в ходе проведения контрольных мероприятий изъяты у организации товары (спецодежда) на сумму 750 млн. рублей

Инспекцией МНС РБ по Октябрьскому району г. Могилева совместно с сотрудниками с ОБЭП Октябрьского РОВД, Управления Департамента финансовых расследований КГК Могилевской области в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении ЧУП «А» установлен факт хранения на складе организации, расположенном в г. Могилеве, товарно- материальных ценностей (спецодежды) без наличия документов, подтверждающих приобретение (поступление).

Подробнее...
 
Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Могилева в ходе проведения контрольных мероприятий изъяты у организации строительные материалы (профили армирующие металлические) на сумму 358, 3 млн. рублей.

Инспекцией МНС РБ по Октябрьскому району г. Могилева совместно с ОБЭП Могилевского РОВД в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении ООО «А» установлен факт реализации через склад-магазин, расположенный по адресу: г. Могилев, ул. Гагарина, 85, строительных материалов (профили армирующие металлические) без наличия документов, подтверждающих приобретение (поступление).

Подробнее...
 
31 марта – последний срок предоставления годовой бухгалтерской и финансовой отчетности

31 марта – последний срок предоставления годовой бухгалтерской и финансовой отчетности Первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Могилева Артемьева Ольга Ивановна напоминает, что в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 22 Налогового Кодекса Республики Беларусь плательщики обязаны в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным представлять в налоговый орган по месту постановки на учет годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь,.

Подробнее...
 
Электронное декларирование – быстро, удобно, современно

Электронное декларирование«Возможности электронного декларирования за последнее время значительно увеличились, благодаря чему система набирает популярность среди плательщиков» — сообщила первый заместитель ИМНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева Артемьева Ольга Ивановна.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 417 - 429 из 598

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев