Прокуратурой города Могилева поддержано обвинение в отношении Т. по ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Установлено, что она, работая с августа по октябрь 2018 года контролером-кассиром в одной из сети продовольственных магазинов города, систематически не оприходовала по кассе денежные средства, полученные от покупателей в качестве расчета за приобретенные товары, после чего похищала данные денежные средства.
«Схема» преступления оказалась достаточно простой: Т. выполняя за кассовым аппаратом подсчет стоимости покупок и расчет с покупателями, имитируя считывание штрих-кода реализуемого товара, получала от них денежные средства, после чего не выдавала кассовый чек с итоговой суммой покупок и похищала часть переданных ей в качестве оплаты денежных средств.
За достаточно короткий промежуток времени – три месяца, Т. «заработала» таким образом 1 750 рублей.
На вопросы государственного обвинителя в судебном заседании Т. пояснила, что, в основном, она не «пробивала» спиртные напитки, т.к. лица, их приобретающие, как правило, не просили чек и не оспаривали общую сумму покупки. Стоимость спиртных напитков она знала и впоследствии забирала нужную сумму из кассы.
Факт совершения преступления был выявлен старшим кассиром, к которой неоднократно обращались покупатели магазина с жалобами на Т., поскольку не весь приобретенный ими товар, указан в чековой ленте.
После просмотра записей с камер видеонаблюдения было установлено, что Т. действительно совершает таким образом хищение денежных средств.
Т. сразу признала вину в совершенном преступлении и полностью возместила причиненный магазину ущерб.
Приговором суда Т. признана виновной в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, ей назначено наказание ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Помощник прокурора города Могилева Татьяна Иванова |