Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Информация прокуратуры г. Могилева arrow Прокуратурой г.Могилева направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жительницы областного центра, которая завладела имуществом путем обмана
Прокуратурой г.Могилева направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жительницы областного центра, которая завладела имуществом путем обмана Печать E-mail
20.03.2019 г.

Прокуратурой г.Могилева направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жительницы областного центра, которая завладела имуществом путем обмана.

Так, Р, которой исполнилось немногим более двадцати лет, в 2018 году была осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь, т.е. в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничество) и назначено наказание не связанное с лишением свободы.

Полученный жизненный урок молодой женщине на пользу не пошел и у последней по прежнему имелось желание заработать «легких денег». В один из осенних дней 2018 года Р. разместила объявление в сети Интернет о продаже мобильного телефона, которым заинтересовался Н, проживающий в другой области Республики Беларусь.

В ходе переписки по сети Интернет Р. убедила Н., что мобильный телефон действительно имеется у нее в наличии, находится в хорошем состоянии и последнему для его покупки необходимо перечислить денежные средства ей на банковскую карту, а она впоследствии вышлет ему покупку.  

Доводы Р., что с её стороны условия сделки будут выполнены надлежащим образом, полностью убедили Н. в добропорядочности последней, кроме того,  цена на мобильный телефон была ниже, чем за аналогичные модели, предлагаемые по рекламным объявлениям. Мужчина оплатил покупку, однако телефон впоследствии так и не получил.              

По результатам предварительного следствия женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь, т.е. завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно, за которое предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Как показало изучение данного уголовного дела, одной из причин, способствовавшей совершению преступления, явилась излишняя доверчивость покупателя, который полностью доверился доводам злоумышленницы  о ее добропорядочности при совершении сделки купли-продажи. 

Прокуратура г.Могилева обращает внимание граждан быть бдительными при заключении сделок по средствам сети Интернет, поскольку общение с продавцом в основном ведется посредством переписки, отсутствует реальная возможность видеть приобретаемый товар.»  

Старший помощник прокурора г.Могилева

советник юстиции В.И.Марков

Последнее обновление ( 20.03.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев