Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow На территории страны вводится запрет на посещение лесов!
На территории страны вводится запрет на посещение лесов! Печать E-mail
03.09.2019 г.

В связи с установлением с 30.08.2019 IV класса пожарной опасности на территории г.Могилева вводится запрет и ограничения на посещение лесов.

При наступлении на территории г.Могилева IVи Vкласса пожарной опасности лесов по условиям погоды вступает в действие решение Могилевского городского исполнительного комитета от 24 мая 2019 г.
№ 11-14 «О запрете посещения лесов».

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах и в соответствии со ст.13 п.2.9 Лесного кодекса Республики Беларусь гражданам запрещается:
находиться на территории лесного фонда; въезд на территорию лесного фонда транспортных средств (за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство). Нарушение предусматрива­ет наложение штрафа в размере от 0,1 до 1 базовой величины (БВ);
разжигание костров в запрещенных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ.

Согласно ст.20 Закона РБ «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территории общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускается.

Согласно ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации виновные заплатят штраф в размере от 10 до 40 БВ.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст.270, 276 УК РБ).

Административная ответственность также предусмотрена по ст.15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 БВ;
ст.23.56 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа до 30 БВ.

В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно:

  1.  сбивая с помощью связок прутьев (в виде метлы) огня с кромки пожара;
  2.  забрасывая кромки пожара грунтом или песком.

 

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.

Берегите себя и природу!
Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям

Последнее обновление ( 03.09.2019 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев