Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь
Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь Печать E-mail
27.05.2020 г.

Отделением по гражданству и миграции Октябрьского РОВД   г. Могилева особое внимание уделяется вопросам противодействия незаконной миграции. Деятельность отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД г. Могилева в данном направлении организуется в соответствии со следующими нормативными актами Республики Беларусь:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 146 "Об утверждении Положения о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам депортации таких лиц".

Основной задачей отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД г. Могилева является контроль за пребыванием иностранных граждан на территории Республики Беларусь, а также профилактика совершения преступлений и правонарушений иностранными гражданами. Иностранные граждане, прибывающие в Республику Беларусь в соответствии с частью первой статьи 41 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» за исключением иностранцев, указанных в статье 45 Закона, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел, или органе внутренних дел, или гостинице, или субъекте агроэкотуризма, либо посредством портала электронных услуг  (portal.gov.by) по месту фактического временного пребывания, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь. В соответствии с международными договорами Республики Беларусь освобождаются от регистрации в течение 30 суток от даты въезда граждане Республики Казахстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики и Украины, а граждане Российской Федерации до – 90 суток. Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации. 

В случае если иностранный гражданин не зарегистрировался в установленный законом срок данный гражданин подлежит административной ответственности по ч.1 ст.23.55 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП) Республики Беларусь и может быть подвергнут административному взысканию в виде: предупреждения, штрафа до 50 б.в., депортации с территории Республики Беларусь,  за повторное привлечение к административной ответственности в течении года  по ч.1 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь иностранный гражданин, может быть, подвергнут административному взысканию в виде штрафа от  10 до 100 базовых величин с депортацией или без депортации или депортацию. 

Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности в соответствии с законом  «О  внешней трудовой миграции» от  30.12.2010 года. В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность без специального разрешения  в таком случае он полежит административной ответственности по ч.1 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь, 

Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Иностранные граждане, временно пребывающие (проживающие) постоянно проживающие в Республике Беларусь совершившие административные правонарушения: против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина, против собственности, общественного порядка и общественной нравственности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта могут быть повергнуты процедуре  высылки с территории Республики Беларусь, как в добровольном, так и принудительном порядке. 

Иностранец, в отношении которого исполнено постановление о депортации или высылки, включается в установленном порядке в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина депортированного или высланного из Республики Беларусь до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь предусматривает уголовную ответственность по статье 371-2 «Нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь».

Уважаемые иностранные граждане и лица без гражданства, не нарушайте законодательство Республики Беларусь.

Старший инспектор ОГиМ

Октябрьского РОВД г. Могилева

Денис Самсонов

Последнее обновление ( 27.05.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев