Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Приближается предельный срок подключения кассового оборудования индивидуальных предпринимателей к системе контроля кассового оборудования (СККО)
ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Приближается предельный срок подключения кассового оборудования индивидуальных предпринимателей к системе контроля кассового оборудования (СККО) Печать E-mail
22.09.2020 г.

В соответствии с нормами подпункта 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г.Минске,  с 1 октября 2020 года обязаны использовать кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов.

В настоящее время наблюдается замедление темпов подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО), а также нарушение утвержденных РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ»)  графиков подключения кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, к СККО.

По информации РУП «ИИЦ» к 1 октября 2020 г. одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех желающих будет невозможно.

Именно с этой целью РУП ИИЦ утверждены графики подключения кассового оборудования к СККО. Графики подключения кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП ИИЦ (http://skko.by/).

Кассовое оборудование несоблюдающих график индивидуальных предпринимателей будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов РУП ИИЦ и центров технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов.

Следует также отметить, что в качестве альтернативы кассовому оборудованию для приема денежных средств субъекты хозяйствования могут использовать программные кассы.

Справочно. В настоящее время прошли процедуру оценки и допущены к использованию 20 моделей программных касс (8 - ООО «АЙЭМЛЭБ», 12 – ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ»).

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/.

Возможность использования программных касс для приема денежных средств предоставляет дополнительные возможности субъектам хозяйствования по выбору инструментов расчетов для приема оплаты за товары (работы, услуги), позволяет субъектам хозяйствования сэкономить средства, связанные с отсутствием необходимости внесения залоговой стоимости за устройство «Средство контроля налоговых органов», которое устанавливается в каждую единицу зарегистрированного в СККО кассового суммирующего аппарата, снизить затраты за счет возможности использования для выполнения кассовых операций имеющихся у субъектов хозяйствования электронных устройств, обеспечивающих возможность функционирования программной кассы и передачи данных в СККО, а также исключить ряд других издержек по отношению к кассовым суммирующим аппаратам, например, техническое обслуживание и др.

В этой связи, в условиях появившегося разнообразия моделей программных касс основания для переноса (продления) сроков подключения кассового оборудования к СККО отсутствуют.

Учитывая значительное количество индивидуальных предпринимателей, которые еще не подключены к СККО, 1 октября     2020г. может сложиться ситуация, когда индивидуальные предприниматели либо будут вынуждены приостановить деятельность до момента подключения к СККО, либо будут работать с нарушениями требований законодательства и привлекаться к административной ответственности.

Справочно.  Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин (часть 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Таким образом, в целях выполнения требований законодательства, индивидуальным предпринимателям необходимо своевременно подключить кассовое оборудования к СККО (в соответствии с утвержденным графиком) либо использовать программные кассы.

Справочно.
Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels.

 

Отдел информационно - разъяснительной работы   
                                          инспекции Министерства по налогам и сборам
по Октябрьскому району г. Могилева

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев