Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow Проверка – и снова нарушения
Проверка – и снова нарушения Печать E-mail
30.09.2020 г.

Важным направлением работы налоговых органов является проведение разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования по вопросам применения норм налогового законодательства, направленное на предупреждение нарушений в сфере налогообложения. Однако контрольная функция является не менее важной составляющей в работе налоговых органов и при проведении налоговых проверок выявляется ряд нарушений.

Как показывает практика, зачастую при проведении проверок выявляются факты неверного определения субъектами хозяйствования объектов налогообложения и налоговой  базы,  неполноты и несвоевременности  перечисления обязательных платежей в бюджет, в том числе части прибыли государственного унитарного предприятия, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (далее – части прибыли (дохода)).

Так, в ходе проведения инспекцией Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Могилева проверки в отношении ОАО «А» установлено, что плательщиком была занижена сумма прибыли, принимаемая для расчета части прибыли (дохода), а именно, в расчет не включались доходы (расходы), не учитываемые при налогообложении. 

Сумма налогов, части прибыли (дохода) хозяйственного общества, не поступившая своевременно в бюджет, с учетом пени составила 593,4 тыс. руб., также наложено административное взыскание по части 1 статьи 13.6 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере 42,9 тыс. руб. 

Следует отметить, что указанные нарушения при исчислении плательщиком части прибыли (дохода) были выявлены инспекцией до назначения выездной проверки, в ходе проведения камерального контроля. С целью устранения плательщиком нарушений при исчислении части прибыли (дохода), инспекцией в адрес ОАО «А» были направлены уведомления о внесении изменений в расчет части прибыли (дохода) и доплате части прибыли (дохода) в бюджет. 

Вместе с тем, плательщиком не была использована возможность самостоятельного исправления ошибки, без применения штрафов, уведомления инспекции не были исполнены. Вследствие чего инспекцией была назначена выездная выборочная проверка ОАО «А» и нарушения при исчислении части прибыли (дохода) были отражены в результатах выездной выборочной проверки. 

Постановлениями судебных инстанций, в том числе и Верховного суда Республики Беларусь, решение налогового органа признано соответствующим действующему законодательству, оставлено без изменения, а жалобы плательщика без удовлетворения.

Шаройкина М.Л.

заместитель начальника инспекции

 МНС Республики Беларусь

 по Октябрьскому району г.Могилева

Последнее обновление ( 30.09.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев