Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Ответственность участников несанкционированных массовых мероприятий
Ответственность участников несанкционированных массовых мероприятий Печать E-mail
24.12.2020 г.

В настоящее время много говорят о правах человека, в том числе о провозглашенных международным правом и Конституцией Республики Беларусь праве на свободное выражение своего мнения и праве на мирные собрания. Основополагающим документом, регламентирующим порядок их проведения является Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997г. № 114-З,  положения которого устанавливают порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий и направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

Массовое мероприятие - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие.

Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы.

Уличное шествие - организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста.

Демонстрация - организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств.

Пикетирование - публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

Организаторами этих массовых мероприятий могут выступать граждане при условии, что в них будут участвовать не более тысячи человек. Организовывать массовые мероприятия с количеством участников свыше тысячи могут только политические партии, профессиональные союзы и иные организации (ч. 2 ст. 4 Закона о массовых мероприятиях).

В зависимости от предполагаемого места проведения массового мероприятия законодательством предусмотрен различный порядок организации такого мероприятия.

Для проведения массового мероприятия в установленных местными исполнительными комитетами постоянных местах их проведения необходимо письменное уведомление, направляемое организатором массового мероприятия в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия. Для проведения массового мероприятияв иных местах организатором за 15 дней до планируемой даты подается в исполком заявление с обязательством об их ответственности.

О принятом решении исполком уведомит организаторов за 5 дней до даты планируемого массового мероприятия (ч. 1 ст. 6 Закона о массовых мероприятиях).

До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.

При этом организаторам придется учитывать некоторые ограничения, так не допускается проведение массовых мероприятий на объектах метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, вблизи зданий официальной резиденции Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, учреждений здравоохранения, судов, органов прокуратуры и иных местах.

Во время массового мероприятия запрещено препятствовать движению транспорта и пешеходов; устанавливать палатки, иные временные сооружения; препятствовать сотрудникам ОВД выполнять служебные обязанности; пользоваться незарегистрированными флагами, вымпелами, участвовать в указанном мероприятии в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; осуществлять пропаганду войны или экстремистскую деятельность и пр.

Лица, нарушившие установленный Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. При этом ответственность может наступать как административная (ст.23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения  массовых мероприятий»), так и уголовная (ст.293 УК РБ «Массовые беспорядки», ст.342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», ст.3693УК РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), в зависимости от состава и квалифицируемых признаков противоправного деяния, с учетом наступления возможных негативных последствий.

Например, за участие в несанкционированном митинге грозит предупреждение, или административный штраф до 30 БВ, или арест (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). Если имело место участие за вознаграждение, то штраф составляет от 30 до 50 БВ либо может быть применен арест (ч. 4 ст. 23.34 КоАП).

Если в ходе несанкционированного массового мероприятия причинены телесные повреждения окружающим или нанесен ущерб, в крупном размере, то наступает уголовная ответственностьих организаторов. Это арест либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет (ст. 3693УК РБ).

Агрессивное поведение группы людей в ходе несанкционированного мероприятия в виде совместного вооруженного сопротивления представителям власти, поджогов, погромов, насилия над окружающими или уничтожения имущества признают массовыми беспорядками. Такие действия участников влекут за собой лишение свободы на срок от трех до восьми лет (ч. 2 ст. 293 УК РБ).

Организация или призыв к организации несанкционированного массового мероприятия может повлечь за собой штраф от 20 до 40 БВ или административный арест, а для юридического лица – от 20 до 100 БВ
 (ч. 2 ст. 23.34 КоАП РБ).

Следует отметить, что сотрудниками ОВД также фиксируются факты размещения в общественных местах (на фасадах зданий, сооружениях и пр.) различного рода надписей, наклеек, транспарантов, растяжек и распространение печатной продукции, направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления. 

Ввиду этого, работа ОВД направлена на установление лиц, причастных к данным правонарушениям, привлечения последних к установленной законом административной (ст. 21.14 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», ст.10.9 КоАП РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества») и уголовной ответственности ст.341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества», санкция которой предусматривает наказание виде общественных работ, или штрафа, или ареста. Наряду с мерами административной и уголовной ответственности лицам, повредившим имущество либо осквернившим сооружения, будут предъявлены иски о возмещении причиненного ущерба. 

Кроме того, если наносимые надписи, размещенные наклейки и листовки, растяжки содержат призывы к организации или проведению массового мероприятия, эти действия дополнительно квалифицируются по ст.23.34 КоАП РБ. 

Начальник Октябрьского

РОВД г. Могилева

полковник милиции

А.С. Сильванович

Последнее обновление ( 24.12.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев