Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Как согреться и не стать жертвой пожара!
Как согреться и не стать жертвой пожара! Печать E-mail
16.02.2021 г.

Морозы не сдаются, «люты» оправдывает свое название не только цифрами на термометрах, но и, к сожалению, в сводках спасателей. 

МЧС снова и снова обращается к гражданам с призывом в такую морозную погоду усилить контроль над работой теплогенерирующих устройств!

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.  Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся  в чердачных помещениях  и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что  резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того, чтобы  избежать беды необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления.  Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить.  Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.    

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.   Если вода не пошла,  а давление на манометре растет, -  система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть её. Как правило, это происходит  в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания  можно использовать горячую  воду, песок, специальными приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление  - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить  и удалить из котла все топливо.

Безразличия не терпит и печь: она требует регулярного ухода.  Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды -это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом. 


Последнее обновление ( 16.02.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев