Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Наказание за «шутки» - жесткое! Печать E-mail
19.02.2021 г.

Ложные сообщения о минировании – это не шутки. Однако их позволяют себе как взрослые, так и школьники. В последнее время участились случаи лжеминирования, совершаемые несовершеннолетними. Что только не минируют – учебные заведения, железнодорожные и автовокзалы, магазины и т.д. Ни одно сообщение не игнорируется, даже если есть все основания предполагать, что это розыгрыш. Выезжают специалисты, эвакуируются люди, помещения обследуются, устанавливается личность звонившего. И наказание за подобные преступления предусмотрено достаточно жесткое.

Чем грозит лжеминирование? Заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрена уголовная ответственность по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности), которая наступает с 14 лет.  Плюс к этому – полное возмещение средств, затраченных на проведение проверочных мероприятий. Если лицу, сделавшему звонок о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, по которой предусмотрен штраф до 20 базовых величин. 

Первая часть статьи 340 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 5 лет. Вторая часть применяется, если ложное сообщение привело к крупному ущербу (под крупным размером ущерба подразумевается нанесение урона на сумму в 250 и более раз превышающую базовую величину) или повлекло тяжкие последствия. Наказание – до 7 лет лишения свободы.

Экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку подобных ложных сообщений об опасности. То, что виновный будет обнаружен у правоохранителей практически нет сомнений.

Начальник ИДН 

Октябрьского РОВД г.Могилева

Д.В. Родионов

Последнее обновление ( 19.02.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев