Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Послание разведчика, спасшего Краков Печать E-mail
19.03.2021 г.

Только бывалый советский разведчик мог такое придумать, чтобы напомнить о себе и делах, совершенных в боевой молодости, в канун своего столетия. Наш земляк Евсевий Близняков в годы Великой Отечественной войны вместе с членами разведгруппы «Голос» предотвратил взрыв древней польской столицы Краков, заминированной немцами 

В 1996 г. Евсей Никифорович впервые написал письмо в Могилевский областной краеведческий музей, а через год приехал  и передал в его фонды памятный альбом с личными фотографиями, свой потрет «молодого и красивого», написанный художником Жиго, а также пакет, на котором имелась надпись: «Разрешаю вскрыть 1 августа 2020 года. Вскрывать внимательно и осторожно, дабы не повредить содержимые бумаги». Значился на объемном конверте и обратный адрес, по которому проживал в то время ветеран войны—г. Мукачево Закарпатской области.

С чего начинается память?.

Как рассказала участникам вечера памяти заведующая экспозиционно-выставочным отделом МОКМ им. Е. Р.  Романова Александра Буракова, Евсевий Близняков родился 5 августа 1920 г. в д. Каменица Нежковского сельсовета Белыничского района. В 1990-е годы он распространил 12 альбомов и пакетов, завещав вскрыть их 1 августа нынешнего года. Из них четыре подарка попали в белорусские  учреждения, в том числе землякам : в МОКМ, музеи -- колхоза «Родина» Белыничского района, Белыничский художественный и Мозырский объединенный краеведческий. Известно, что отдельные пакеты предназначались и в Краков. Для каждого послания с неизвестным содержимым бывший разведчик изготовил специальную шкатулку.

--Память о человеке начинается с вещей, которые он оставляет после себя потомкам,-- подчеркнула Александра Сергеевна.

Ведущая вечера заведующая отделом музейной педагогики МОКМ Анна Анисимова сообщила кратко биографию нашего славного земляка, который в начале войны поступил в пехотное училище, служил командиром пулеметного отделения.

После тяжелого ранения при облаве попал в плен, в конце 1943 г. оказался в лагере, откуда бежал к польским партизанам, где его жизненный путь пересекся с судьбами участников разведгруппы «Голос», которую возглавлял Евгений Березняк.

Прототипы «майора Вихрь»

Для всех граждан, чье детство и юность совпали с жизнью в СССР, киноклассикой стал фильм о деятельности разведчиков – «Майор Вихрь». Участникам вечера даже показали на экране отдельные отрывки, напомнив наиболее яркие эпизоды из кино. Фильм по роману Юлиана Семенова вышел на большой экран в 1967 году. После его премьеры проснулись знаменитыми участники разведгруппы «Голос»--Евгений Березняк, Алексей Ботян, Овидий Горчаков и Евсей Близняков. В фильме, безусловно, правда перемешана с вымыслом: в кино группа отправляется на задание с целью предотвратить взрыв Кракова, на самом деле ее участникам было необходимо узнать информацию о планах немцев. Главный герой фильма вобрал особенности каждого из мужчин-участников.

 Одной из «ключевых фигур» в ходе операции назвал Евсевия Близнякова давний исследователь истории, связанной с минированием Кракова, и участием в ней уроженцев могилевской земли подполковник милиции в запасе Михаил Рыськов. «Именно он захватил в плен майора Курта Пеккеля, руководителя строительства укрепрайона, минирования Кракова и составившего для советских разведчиков подробную схему его минирования»,-- писал Михаил Андреевич в статье «Могилевчане—участники спасения Кракова в 1945 г.». В штаб 1-го Украинского фронта стали поступать шифрованные радиограммы с сообщениями  о местах закладки толовых зарядов и схеме прохождения электрокабелей.  В той же статье  автор рассказал о непростой судьбе нашей землячки-диверсантки Елены Кривоносовой.

Кстати, на мероприятии с интригой присутствовали не только представители различных общественных организаций, но и родственники Евсея Близнякова и Елены Кривоносовой.

Заместитель председателя Могилевской областной организации «Белорусского общественного объединение ветеранов» Валерий Еленский подчеркнул важность подобных мероприятий, где люди вспоминают героев-земляков. В мире идет переоценка ценностей. Когда несмотря на цифры потерь во Второй мировой войне США заявляет, что главный вклад в Победу внесли Америка и Великобритания. Подобные высказывания—это кощунство по отношению к  стране-победительнице и ее павшим и выжившим героям.

Патриотического настроения присутствовавшим добавили стихи, прочитанные членом Могилевского отделения Союза писателей Еленой Кисель, и песни под гармонь в исполнении руководителя историко-патриотического клуба военной реконструкции «За советскую Родину!» Александра Башаримова.

… Наступил долгожданный момент вскрытия пакета. Интригу действа разрешила главный хранитель коллекции рукописей и печатных изданий МОКМ  Людмила Томчик. В заветном конверте оказалось письмо Евсея Близнякова с автобиографией, две книги, в которых отражаются упомянутые события,  символическое завещание земляка-героя с обращением к потомкам: «Будьте лучше нас!».

Последнее обновление ( 19.03.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев