Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Кочанова: женщинам Беларуси и России нужно объединиться для совместного решения глобальных задач
Кочанова: женщинам Беларуси и России нужно объединиться для совместного решения глобальных задач Печать E-mail
04.10.2021 г.

В Совете Республики сегодня состоялась встреча Натальи Кочановой с делегацией Союза женщин России. Так, знакомство председателя Совета Республики Национального собрания с данной организацией, которое состоялось во время первого Евразийского женского форума, принесло свои плоды. Активные женщины России приехали в Беларусь с ответным визитом и конкретными предложениями о сотрудничестве. Аккурат в преддверии третьего Евразийского женского форума, который пройдет 13–15 октября в Санкт-Петербурге.

Спикер отметила, что сейчас в Беларуси активно готовятся к этому важному событию, а также заверила, что обязательно будет на нем присутствовать.

– Я рада тому, что такие добрые отношения складываются между нашими организациями, – отметила Наталья Кочанова. – На сегодняшнем совещании у Главы государства мы говорили о роли гражданского общества, а это прежде всего наши общественные объединения. Поэтому очень важно, что сегодня сотрудничество между женщинами наших стран развивается. Женщины могут многое. Я всегда говорю: мы можем все. Нам надо только объединить свои усилия для того, чтобы совместно решать те глобальные задачи, которые стоят сегодня перед нашими странами и вообще перед женщинами.


Спикер напомнила, что сегодняшний день начался для Беларуси с печального события. Вся страна прощалась сотрудником КГБ – молодым офицером, патриотом своей страны.

– Вы должны знать о том, что происходит внутри нашей страны и на внешнем контуре Беларуси, из первых уст, – рассказала Наталья Кочанова, обращаясь к участникам делегации. – Вы уже видели, как живет Беларусь сегодня. И вы знаете, как мы жили всегда. Но в 2020 году мы столкнулись с серьезной бедой. По-другому я этого не назову. Для нас это во многом было неожиданно. Я иногда просыпалась и думала: неужели я в Беларуси? И сегодня эти силы, которые воздействуют на нашу страну, делают все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри Беларуси, для того, чтобы сломить, просто разорвать нашу страну. В этом нет никакого сомнения.


Однако, по словам Натальи Кочановой, Беларусь выстояла тогда и выстоит сейчас. Она поблагодарила за поддержку наших российских братьев и конкретизировала:

– Эта поддержка была нужна тогда, как и нужна сейчас, когда идет подписание дорожных карт, когда идет совместное движение в рамках интеграционных процессов между нашими странами. Это очень важно.

Солидарность с такой позицией председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси высказала ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» – «Женский альянс» Елена Калинина. Она рассказала, что цель их организации как раз и заключается в развитии дружественных международных отношений между компаниями, между людьми. В прошлом году между данной организацией и Союзом женщин Беларуси был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого был намечен целый ряд мероприятий.


 – Мы ведем конструктивный разговор, мы говорим о будущем, – утверждает Елена Калинина. – Мы говорим о том, какие факторы создать либо устранить для того, чтобы сотрудничество женщин России и Беларуси было эффективным. Мы привезли проект "Женщины России и Беларуси: миссия созидания". И мне кажется, что в противовес всем этим протестным действиям, в противовес искажению нашей истории и попыткам разрушить доброе отношение и уважение друг к другу мы хотим представить наше желание сотрудничать. И мы обсуждаем конкретные меры. Выставки, конференции, мы создаем условия для сотрудничества компаний, и поэтому в составе нашей делегации руководители бизнеса и бизнес-ассоциаций.


В свою очередь, депутат Государственной думы России, секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» по вопросам культурной политики Елена Драпеко отметила важность межличностного общения не только с бизнесом, деловыми кругами, журналистами, но и между собой. Она подчеркнула: мы договорились о сотрудничестве по нескольким темам.

– Сегодня в Государственной думе я руковожу двумя рабочими группами. Одна из них рассматривает вопрос о незаконном вывозе культурных ценностей. Вместе с Беларусью мы находимся внутри ЕАЭС, где сегодня не урегулирован вопрос, во-первых, внутреннего перемещения культурных ценностей, а во-вторых, единых реестров похищенных культурных ценностей, запрещенных к вывозу. Эти реестры нужны для наших таможенных и пограничных органов при перемещении ценностей в третьи страны.


По ее словам, второе направление для взаимодействия – поисковые отряды. В Российской Федерации они столкнулись с проблемой, когда археологические памятники и земля находятся в раздельном обороте, а останки воинов, погибших во время Великой Отечественной, Первой мировой войн, не находятся в раздельном обороте. А частные собственники иногда препятствуют проведению поисковых работ на своей территории.

– Эти вопросы необходимо законодательно решить, – поясняет российский депутат. – Мы будем работать совместно и, возможно, выйдем на соглашение между Россией и Беларусью, а возможно, и внутри ЕАЭС по этим вопросам.

sb.by

Последнее обновление ( 04.10.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев