Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Пиротехнические изделия Печать E-mail
28.01.2022 г.

Пиротехническое изделие - это устройство, которое дает нужный эффект с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

В зависимости от свойств пиротехнического состава и характера протекающих процессов пиротехника бывает пожароопасная и взрывоопасная.

По назначению пиротехнику подразделяют набытовую и техническую. Население вправе применять только бытовую пиротехнику. Причем придерживаться инструкции и обеспечивать безопасность людей, имущества и окружающей среды (абз. 10, 11 ст. 2ТР ТС "О безопасности пиротехнических изделий", принятого Решением Комиссии ТС от 16.08.2011 N 770).

В зависимости от степени потенциальной опасности пиротехника подразделяется на классы от I до V. Пиротехника класса I имеет, кроме прочего, радиус опасной зоны не больше 0,5 м. Класса II - не больше 5 м, класса III - в пределах 20 - 30 м (подп. 1.1 п. 1 ст. 4 ТС ТР "О безопасности пиротехнических изделий").

Пиротехника бытового назначения имеет класс опасности I - III.

Исключение составляет пиротехника ручного запуска класса опасности II и III, которая срабатывает на земной поверхности с эффектом взрыва, разрушением корпуса, световым и шумовым эффектом (например, петарда). Такая пиротехника, включая класс выше III, относится к технической. Значит, применять ее вправе только обученные лица, имеющие специальное разрешение (подп. 1.1 п. 1абз. 5 п. 8 ст. 4ТР ТС "О безопасности пиротехнических изделий"; абз. 3 п. 8 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утв. постановлением МЧС от 04.10.2004 N 32).

Обращение пиротехнических изделий на территории Республики Беларусь возможно только после подтверждения их соответствия требованиям ТР ТС 006/2011. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению в форме декларирования соответствия или сертификации согласно приложению 3 к ТР ТС 006/2011. В сертификате соответствия (декларации о соответствии) указывается класс опасности (п. 1 ст. 3, ч. 1 п. 1 ст. 6ТР ТС 006/2011). Необходимые документы должны находиться у продавца.

Основные требования, предъявляемые к пиротехническим изделиям:

- к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению;

- инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской таре при условии обеспечения четкости и различимости текста.

Инструкция по применению, прилагаемая к ПИ, должна содержать: наименование ПИ, условия применения, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости), правила хранения, гарантийный срок и дату изготовления, предупреждение об опасности ПИ, действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций, действия в случае пожара, реквизиты изготовителя, другие сведения, обусловленные спецификой ПИ.

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны:      

- наименование ПИ и каталожный номер (артикул);

- торговая марка;

- дата изготовления, а также текст: "ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать ПИ систекшим срокам хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 15 лет запрещена" 

Если размеры ПИ не позволяют поместить весь текст, допускается оставшуюся часть текста и инструкцию по применению вынести во вкладыш, прилагаемый к каждому изделию.

Ограничения по местам продажи пиротехнических изделий в Республике Беларусь:

- запрещена торговля пиротехническими изделиями на рынках, за исключением их продажи в магазинах (магазинах-складах), расположенных на территории рынка.

- запрещена продажа пиротехнических изделий на открытых торговых точках рынков.

Помимо ограничений мест продажи пиротехнических изделий, законодательством ограничен возраст покупателя таких изделий. Так, запрещена продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

Запрещается использовать пиротехнику:

- в зданиях (сооружениях) и помещениях;

- на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей (п. 314 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь);

- в местах массовых мероприятий.

Пиротехнику запрещается разбирать и дорабатывать (переснаряжать), а также использовать не по назначению или в не предусмотренных для этого условиях (ч. 2 п. 13 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехники).


Административная ответственность:

Использование бытовой пиротехники в общественных местах города, в том числе во дворах домов, может привести к тому, что в результате взрывов петард будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство».

Статья 19.1. КоАП Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, -

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей.

Статья 10.3 КоАП Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, —

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

В случае, выявления фактов нарушения правил хранения пиротехнических изделий, необходимо привлекать гражданина к административной ответственности по статье 24.30 КоАП Республики Беларусь

Статья 24.30 КоАП Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями:

1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий — 

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — 

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли.

Статья 13.3 КоАП Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), —

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.


Уголовная ответственность:

Если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих, нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299, ч. 1 ст. 339 УК). Кроме того, в таком случае придется возместить материальный и моральный вред (п. 1 ст. 933 ГК).

Статья 299. Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями

1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 339 Хулиганство

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), -

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Заместитель начальника Октябрьского РОВД г. Могилева по идеологической работе и кадровому обеспечению
подполковник милиции
М.Ю. Сарадоев

Последнее обновление ( 28.01.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев