Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Дорога ошибок не прощает! Печать E-mail
10.01.2022 г.

Алкоголь - один из самых опасных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Особенно остро это проявляется в дорожном движении, где нет права на ошибку.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

Так, 12 декабря 2021 в Бобруйске 60-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле Volkswagen, совершил наезд на 51-летниюю бобруйчанку, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина с травмами госпитализирована.

23 ноября 2021 в Хотимске 49-летний житель Смоленской области, двигаясь на автомобиле Lada, совершил наезд на 21-летего местного жителя, который двигался в попутном направлении по крайней правой полосе. Пешеход с травмами доставлен в больницу. Следует отметить, что водитель на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвые водители зачастую переоценивают свои возможности, надеясь на свое мастерство, что все обойдется благополучно и их не задержат инспектора ГАИ, но как итог они теряют способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают им так необходимы в экстремальных ситуациях.

Так, 3 июля нетрезвый 43-летний минчанин, двигаясь на автомобиле Nissan по грунтово-гравийной дороге в Осиповичском районе, не выбрал безопасную скорость, его автомобиль выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. Пострадали 3 пассажира и водитель.

В настоящее время в нашей стране существует суровая ответственность для людей, которые позволяют себе прокатиться за рулем авто в нетрезвом виде. Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле - штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

Зачастую в череде новогодних праздников близкие, друзья или просто прохожие становятся свидетелями подобных правонарушений и не предпринимают мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить нетрезвых участников дорожного движения от незапланированных поездок, спрятав ключи от автомобиля или своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. Помните, что один подобный звонок может спасти чью-то жизнь.

Отдел охраны правопорядка и профилактики

Октябрьского РОВД г. Могилёва

Последнее обновление ( 11.01.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев