Вот так всегда, к чему - то долго готовишься, ждёшь, а потом, раз и всё закончилось! Великий праздник Рождества Христова 15 января собрал педагогов, воспитанников воскресных школ Могилевской епархии, их родителей в актовый зал Трехсвятительского собора г. Могилева на Рождественский епархиальный фестиваль художественного творчества «Возносите славу Господу!», посвященный 390-летию со дня образования Могилевской епархии.
Организаторами Фестиваля являются Могилевская и Мстиславская епархия, общественные организации «Белорусское общественное объединение ветеранов Октябрьского района г. Могилева», «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи», литературное объединение «Ветеран» при Могилевском городском Совете ветеранов.
Фестиваль впервые состоялся 2020г. С тех пор, по благословлению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония, культурный форум без конкурсной основы (мы сознательно решили уйти от этого атрибута фестивалей и создать чистый праздник творчества и радости) проводится ежегодно. Важной составляющей Рождественского фестиваля, является то, что с каждым годом он привлекает все больше творческих коллективов воскресных школ– хоры, театральные студии, объединения по интересам, помогая развивать культурный потенциал Могилевского края.
На открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории – рубежи России» патриарх Кирилл отметил, какая война грозит обществу сегодня: «Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды». Сколько может рассказать история храмов Могилевского края! Вместе с белорусским народом они переживали все происходящие события. И наша задача не только сохранить эту память, но и рассказать о ней. Творческий форум коллективов воскресных школ призван послужить сохранению исторического и культурного наследия нашего Отечества, возрождению православных традиций. Как это особенно важно в Год сохранения исторической памяти, объявленном в Республике Беларусь!
Задолго до открытия Фестиваля в зале многолюдно. Одни воспитанники воскресных школ обсуждают что-то со своими художественными руководителями, другие – репетируют. Возле окна вижу мальчика, который никого не замечая, декламирует стихотворение, важно поводя рукой вокруг. Совсем кроха обидчиво пеняет взрослому, что ей совсем мало дали выступить: «Я хочу как на концерте в нашей воскреске!». Предпраздничная суета и гомон. Особенная камерно-уютная и теплая атмосфера, несмотря на объявленное штормовое предупреждение, на гололед и сильный ветер. И над всеми царит память о небесах и старание хоть немного стать небом, радостью и чудом для тех, кто рядом. А по-другому и быть не могло! Наши дети, молодежь – важное связующее звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущим. Благодаря проведению фестивалей, раскрывается творческий потенциал его участников, улучшается их душевное и психологическое состояние. В результате общения в условиях концертно-праздничной обстановки молодежь знакомится, обмениваются опытом, завязываются дружеские отношения. Конечно, это очень сложный процесс, но он способствует формированию взаимопонимания, взаимовыручки, сопереживанию. А это и есть сопричастность к событиям Фестиваля. Надо было видеть, как все участники предлагали решение возникшей технической проблемы! И все получилось, потому что вместе!
Быстрому включению участников Фестиваля в атмосферу действия содействовало и художественное оформление актового зала, сцены –постарался коллектив воскресной школы Трехсвятительского собора г. Могилева. Это очень гостеприимные и радушные хозяева. Какую выставку-инсталяцию представили они гостям! От каждого сувенира исходил невидимый духовный свет. А по-другому и быть не могло: каждое изделие хранит тепло детских рук и веру во Всевышнего.
Православная вера объединяет не только народы, но и поколения. Поэтому так важно, что своим творчеством радуют и дети, и взрослые, и ветераны труда, и малолетние узники фашистской неволи. Несмотря на фестивальное волнение, все участники с интересом рассматривали выставку «Красота Божьего мира», на которой Рыбцова Г.И., председатель общественного объединения «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи», ветеран труда Селиванова З.А. представили свои картины-вышивки, картины алмазной вышивки, выполненные по номерам и изделия из бисера. А их мастер-класс привлекал не только детей, но и взрослых: всем хотелось постичь тайны мастерства.
Открывая Фестиваль, о. Валерий Симончик, иерей, руководитель воскресной школы Трехсвятительского собора, руководитель отдела, курирующего деятельность воскресных школ епархии, отметил, что подобных мероприятий в епархии не так уж и много, и очень важно, чтобы у коллективов была возможность приехать и раскрыть свои таланты, свое искусство, имеющее важное значение для развития церковной православной культуры. «Наша сила против всех невзгод, главное оружие против всех проблем – вера православная!» – отметил о. Валерий.
Т.К. Борисенко, заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, приветствуя участников Фестиваля, отметила, что православная вера это любовь и взаимопонимание. Любовь дается человеку Всевышним и рождает в нем самые добрые и светлые чувства и переживания. Татьяна Клавдиевна выразила надежду, что Фестиваль укрепляет нас в вере, духе любви, взаимовыручки, заботе и бережного отношения к нашей истории. Православие стало для всего белорусского народа символом веры и надежны, скрепой исторической памяти и правды.
Традиционно фестиваль открыла победитель Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» (2018 г.), участник просветительского проекта «За все, Тебя, Господь, благодарю!» Шевцова Т.Н. Все ее творчество связано с авторской песней, а песня «Молись» стала ее визитной карточкой. Лились чарующие звуки, и звучал безотказный призыв: «Молись!» И как наказ хранить мир и согласие прозвучала а капелла ее песня «Буйничское поле». Татьяна Николаевна подарила воскресной школе Трехсвятительского собора набор чашек и испеченный ею пирог.
С восторгом слушали участники Малышеву О.Д., председателя литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском Совете ветеранов. Ольга Дмитриевна читала стихи к Рождеству Христову и светлому празднику Крещению Господнему. И, конечно, будут востребованы в воскресных школах подаренные ею литературные альманахи объединения, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Всё в этом мире может стать ступенью к Небу, способом приблизиться к вечности. Художественное творчество – особенно… Кульминацией фестиваля стало выступление воспитанников воскресной школы Спасо-Вознесенского храма г.Горки. Горячий отклик у зрителей вызвало яркое, красочное сценическое представление Рождения Иисуса Христа (художественный руководитель – Шепелевич М.В.). Каждый зритель воочию представил новорожденного Младенца и наполнился величием любви, проникся неизреченной премудростью Троицы, пониманием того как высоко может вознестись человек любовью — к сияющему светом престолу Жизни.
По особенному трепетно звучали слова песни «Свет Рождественской Звезды» в исполнении вокальной группы воскресной школы Свято-Троицкого храма п. Восход и колядки «В полночном саду» (художественный руководитель – Филимонова И.Г.). Слушая их, сердцем ощущаешь, что время замедлило свой бег, не надо никуда торопиться, пытаясь что-то успеть изменить. Именно в эти минуты можно остановиться и многое переосмыслить.
Творчество объединяет. Фестиваль даёт возможность приобщиться к истокам белорусских обрядовых традиций, которые образуют копилку фольклора нашего народа. Радовало, что на сцене выступали и взрослые и дети. И то, что память о православных традициях белорусского народа воплощается в творчестве. Это свидетельствует, что народ будет жить, будет помнить свои корни. Так, репертуар воскресной школы Трехсвятительского собора включал в себя колядки с бубном – инструментом, не свойственным православию. Но это наследие дохристианской культуры, но это наша с вами история.
В творчестве человек уподобляется Богу, восходит на, казалось бы, недостижимые высоты. Так думалось мне, слушая выступление воспитанников воскресной школы Преподобного храма Максима исповедника, Мстиславля. Вокальная группа исполнила песню «Звёздочки ярко сияли», юные чтецы подарили зрителям стихи о Рождестве (художественный руководитель Сазанович И. М.) А как переживал за своих детей руководитель воскресной школы о. Михаил! Ребята привезли с собой большой, очень красивый и вкусный торт. Сладкий сувенир и добрые слова стали подарком ветеранам, присутствующим на Фестивале.
И конечно, стал сюрпризом для воскресной школы и о. Михаила сладкий подарок от общественной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов Октябрьского района г. Могилева» который вручила Мишина А.И. Аля Ивановна горячо поблагодарила всех участников Фестиваля, за радость праздника, за кропотливую работу по сохранению традиций белорусского народа.
Честертон в полемическом запале однажды сказал: «В средние века искусство славило Бога, во времена Ренессанса – славило человека. В ХХ веке искусства нет – и слава Богу!» Можно согласиться с этим утверждением, если судить по тому, что нам преподносится с экранов телевизоров, в социальных сетях. Но нет! Рождественские стихи, песня «Во владеньях инея и снега», исполненные воспитанниками воскресной школы при Свято- Покровском храме а.г. Вейно (художественный руководитель – Дедкова Л.Л.) подтверждают, что один из признаков образа Божия в нас – способность к творчеству. Это тот евангельский талант, который нельзя закапывать в землю, а надо вовремя увидеть и приумножить.
Немезий Ефесский отмечал, что дар творчества тот особый дар, который дан Создателем человеку: дар, приближающий его к Творцу. Творческий дар, роднящий человека с Его Творцом, дар, которого лишены даже ангелы, это великая прерогатива человека. Рождественская театрализованная колядка «Появились над вертепом ангелы», исполненная театральным коллективом воскресной школы прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеимона д. Кадино (художественный руководитель – Погорелова О. В.), укрепила надежду, что традиции народных славословий, колядок, вертепов возрождается. Ведь за долгие годы безбожия они утратились, и как бы мы не старались, утверждать, что все возродилось преждевременно.Сегодня колядки можно услышать или на театрализированных псевдонародных гуляниях, или на концертах музыкальных подвижников – собирающих народные песни и обряды по крупицам и бережно сохраняющих то, что чудом удается отыскать.
Особенно активно и заботливо сохраняют память о Рождественских праздниках коллективы воскресных школ. Песня «Рождество», исполненная Шумякиной А.А., воспитанницей воскресной группы Свято-Михайловского храма г. Климовичи (руководитель –Белодедова Т. В.) отозвалась в сердце строчкой из стихотворения И. Шмелева «Рождество»: «И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет»
Закрывая Фестиваль, о. Валерий пожелал всем присутствующим душевной и телесной крепости и помощи Всевышнего в добрых делах: «Чтобы, с помощью Божией, исполняя Евангельские заповеди, продолжили жизнь в Церкви, нашли в ней свое место, всесторонне развивались, становились лучше и меняли мир к лучшему. Пусть благословение Христа – Спасителя мира пребывает со всеми вами всегда, ныне и присно и во веки веков!»
Незаметно пролетели фестивальные минуты, но они подарили каждому крепкую веру, надежду, счастье и любовь.
«Я не сказать, что уж очень верующая, – сходу удивила меня подошедшая женщина, – я зашла в собор свечку поставить, а в свечной лавке услышала, что будет ваш фестиваль. Стало интересно, это же бесплатное развлечение мне в эти праздничные дни. Подумала, не понравится – уйду, никто не держит. Но то, что было на фестивале, тронула душу. Особенно впечатлили священники о. Валерий и о. Михаил из Мстиславля. Отдыха не получилось, состоялся труд души и что-то великое произошло в моем сознании. Я еще не поняла, что именно, но это, то доброе, укрепляющее силы, чего мне не хватало в последние годы».
Ну что ж, мир нам всем….
Рябова Л.А. заведующий отделом по взаимодействию с учреждениями образования Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, член литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском Совете ветеранов.







|