Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Репортаж по могилевским аптекам: что происходит с поставками препаратов и стоит ли закупаться ими впрок
Репортаж по могилевским аптекам: что происходит с поставками препаратов и стоит ли закупаться ими впрок Печать E-mail
17.03.2022 г.

Нестабильная обстановка в мире и санкционное давление отражается на настроениях людей. Поводов для волнений много: рост курса иностранной валюты, вопрос переориентации рынков сбыта и возможного снижения экспортных поставок, сохранение достаточного количества на прилавках магазинов товаров зарубежного производства и, в особенности, - наличие в аптеках и больницах необходимых препаратов. Корреспонденты БЕЛТА решили проверить, как выстроена работа по обеспечению аптек и медучреждений медикаментами, а также ответить на вопрос: стоит ли создавать искусственный ажиотаж и скупать про запас всевозможные лекарства?

Первым делом за разъяснением ситуации отправляемся в Могилевское РУП «Фармация». «На аптечном складе и в аптеках предприятия обеспечен необходимый запас лекарственных средств в объеме 2-3 месячной потребности, который пополняется ежедневно, - отмечает генеральный директор предприятия Елена Романенко. - Спрос в аптеках нельзя назвать ажиотажным, однако он повышен. Сегодня в наличии есть все необходимые препараты, причем в арсенале - более 3 тыс. наименований. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, которые являются жизненно необходимыми: для лечения онкологических, эндокринологических и кардиологических заболеваний. Их наличие отслеживается ежедневно».

Могилевское РУП «Фармация» - это 241 аптека во всех регионах области, а также аптечный склад, который обеспечивает лекарственными средствами не только аптеки, но и все организации здравоохранения области. В сельской местности реализацию лекарственных средств населению помимо 40 аптек предприятия осуществляют медицинские работники 319 фельдшерско-акушерских пунктов, а также сельских врачебных амбулаторий.

По словам Елены Романенко, импортные лекарственные препараты продолжают поступать в регион в обычном режиме, без сбоев. Исключение составляют только украинские лекарства, однако все они заменяются другими производителями. Например, в список самых востребованных украинских лекарственных препаратов вошел корвалол, который также широко представлен белорусскими и российскими производителями. «Ни один из поставщиков зарубежных препаратов не отказался от поставки заявленных медикаментов, - подчеркнула гендиректор. - Наоборот, основные иностранные производители лекарственных средств подтвердили продолжение своей работы на белорусском рынке».

Немаловажен также тот факт, что сегодня более 50% лекарственных средств на фармацевтическом рынке составляют препараты отечественного производства. Это лучшая гарантия лекарственной безопасности. Как отмечают в Могилевском РУП «Фармация», белорусская промышленность показала свою состоятельность и обеспечила стабильность фармацевтического рынка в период пандемии коронавирусной инфекции. Это имеет большое значение. «Повышенный спрос на лекарства, связанный с COVID-19, мы уже проходили в 2020 году, - замечает Елена Романенко. - Все помнят, как разбирали в аптеках парацетамол. Справлялись тогда и аптечные сети, и отечественная промышленность. Опыт работы в режиме повышенного спроса у нас есть. Однако хочется предупредить людей, что у лекарств есть свой срок годности и определенные условия хранения. К таким покупкам надо относиться внимательно, а не бездумно набирать впрок».

К слову, о наличии лекарственных средств в конкретных аптеках области можно узнать по короткому номеру 169 справочно-информационного центра предприятия. При необходимости препарат можно перераспределить из одной аптеки в другую. Для социально уязвимых слоев населения в аптеках «Фармации» на постоянной основе действует 5%-я скидка на лекарства отечественного производства. Скидка до 10% распространяется на перечень препаратов, определенных постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

Заведующая аптекой №28 1-й категории Могилева Марина Полозкова отмечает, что покупателям не стоит беспокоиться, что с аптечных полок могут пропасть необходимые лекарства. Перебоев с препаратами не наблюдалось даже в период коронавирусного ажиотажа, хотя аптека расположена в густонаселенном районе и людей здесь всегда достаточно.

«В последнее время покупателей у нас действительно стало больше, однако спрос на медикаменты повысился незначительно, - отмечает Марина Полозкова. - Ассортимент аптеки составляет порядка 5,5 тыс. наименований, из них 2,85 тыс. - лекарственные препараты. Широко представлены препараты как отечественного, так и импортного производства. Товар мы получаем 4 раза в неделю бесперебойно. Отказов по поставкам у нас нет, всего достаточно. Лекарства получаем в определенном для себя количестве согласно расходу».

В обеденное время людей в аптеке достаточно, однако очередей нет - работают все 4 кассы, посетителей отпускают оперативно. К слову, аптека №28 недавно открылась после ремонта и стала первым объектом сети Могилевского РУП «Фармация» с открытой выкладкой товаров. Остальные моменты продуманы в аптеке до мелочей: для посетителей есть комфортная безбарьерная среда, установлено достаточное количество сидячих мест в торговом зале и даже оформлены выставочные декоративные витрины, в наполнении которых прослеживается развитие аптечного дела. На полках разместилось оборудование производственной аптеки - колбы, ступки, раритетная аптечная утварь. Даже стоя в очереди проводить время здесь эстетически приятно и познавательно, отзываются посетители.

Рассматриваем перечень товаров на полках: даже корвалола представлено несколько видов. Насчитали трех производителей, причем украинский препарат среди них самый дорогой. «Нет такой позиции, которую мы не могли бы заменить, - уверена Марина Полозкова. - У нас достаточно белорусских фармпредприятий, поэтому у покупателей очень большой выбор. При подъеме заболеваемости коронавирусом люди разбирали тесты на COVID-19, жаропонижающие, противовирусные и противопростудные препараты. Там мы действительно видели повышенный спрос. Сейчас берут всего понемножку - в основном, определенными препаратами запасаются люди с хроническими заболеваниями».

На аптечный склад лекарства поступают ежедневно. С него отгрузки комплектуются в соответствии с заявками аптек и учреждений здравоохранения. Сейчас работа идет спокойнее, чем в период подъема заболеваемости COVID-19. И даже йода, который сейчас пользуется повышенным спросом, в достаточном количестве.

В аптеке Могилевской больницы №1 также все в штатном режиме: нет необходимости запасаться препаратами наперед. Более того, в связи со снижением заболеваемости коронавирусом спрос на отдельно взятые позиции стабильно падает. Причем это касается импортных лекарственных средств прямого действия, направленных на лечение COVID-19. Потребность в них снижается, и в количественном выражении лекарств становится больше.

«Процент отечественных лекарств у нас всегда находится на уровне 80%, - отмечает заведующая аптекой учреждения здравоохранения Татьяна Филимонова. - Есть препараты неснижаемого запаса, которых в больнице хватит на полгода вперед - это антибиотики, группа антивирусных препаратов, антикоагулянты. По другим позициям у нас закрывается месячная потребность. К слову, некоторые препараты, связанные с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями, также относятся к неснижаемому запасу, поскольку наша больница из-за COVID-19 работает в режиме инфекционного госпиталя».

Больничная аптека - это не хозрасчетное учреждение, поэтому всегда есть конкурсная процедура закупки лекарственных средств. Важен баланс стоимости препаратов при качественном оказании лечебной медицинской помощи. Поэтому импортозамещение для больничной аптеки - вопрос №1. Украинские препараты также относятся к импорту, который для учреждения не основной. «Белорусская промышленность работает таким образом, чтобы, в том числе обеспечить замещаемость зарубежных медикаментов, - подчеркивает Татьяна Филимонова. - Например, среди украинских мы использовали препарат, который применяется в рентген-диагностике. Однако он прекрасно может быть заменен другими рентгеноконтрастными препаратами».

Больница работает с централизованными поставщиками - РУП «Фармация» и РУП «Медтехника». Для того, чтобы обеспечить лечебный процесс и поддержать неснижаемый запас, поставки производятся 3 раза в неделю. Поэтому не может быть и речи, что человек вовремя не получит необходимого препарата, заверяют в учреждении.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

Последнее обновление ( 17.03.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев