Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow На территории Октябрьского района г. Могилева с участием несовершеннолетних наблюдается снижение преступлений на -25% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года
На территории Октябрьского района г. Могилева с участием несовершеннолетних наблюдается снижение преступлений на -25% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года Печать E-mail
22.09.2022 г.

На территории Могилевской области за 9 месяцев 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, по оконченным уголовным делам с участием несовершеннолетних наблюдается рост преступлений  на 7.3% (в 2022 году совершено 103 преступления, в 2021 году - 96 преступлений). На территории Октябрьского района  г. Могилева  с участием несовершеннолетних  наблюдается снижение преступлений на -25% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Следует отметить, что  на территории района не было зарегистрировано фактов с участием несовершеннолетних убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев и мошенничеств.

В текущем году совершено два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, совершенных несовершеннолетними. В ходе проведенного анализа установлено, что все несовершеннолетние проживали в полных благополучных семьях со средним материальным достатком. Семьи несовершеннолетних в социально опасном положении не признавались, с несовершеннолетними, совершившими  преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, индивидуально профилактическая работа со стороны ИДН не проводилась, к административной и уголовной ответственности не привлекались. Основной причиной совершения преступлений подростками является легкий и быстрый способ заработка. 

В настоящее время увеличилось количество совершенных несовершеннолетними хулиганских действий, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц (совершено 3 преступления), выразившиеся в причинении телесных повреждений и причинении имущественного вреда. По всем совершенным преступлениям проведены разбирательства. К административной ответственности привлечены не только несовершеннолетние, но и лица, достигшие 18 летнего возраста, вовлекшие несовершеннолетних в совместное распитие спиртных напитков.

Как показывает практика, большинство преступлений совершено несовершеннолетними в вечернее или ночное время и в период, когда они предоставлены сами себе и ничем не заняты, а родители недолжным образом контролируют времяпровождение подростков. 

Основными причинами противоправного  поведения несовершеннолетних являются:

- неблагоприятные условия в семье (низкий материальный достаток, отсутствие у родителей авторитета по воспитанию детей). 

- негативное влияние взрослых, с которыми несовершеннолетние поддерживают отношения (употребляющих алкогольные напитки и имеющих судимость).

В целях стабилизации обстановки сотрудники ИДН проводят профилактические отработки увеселительных заведений, общежитий учебных заведений, мест массового отдыха молодежи, торговых объектов с целью выявления нарушений правил реализации алкогольных напитков, выявления несовершеннолетних, совершающих правонарушения, а также находящихся без сопровождения законных представителей в вечернее и ночное время суток, лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение. Всего за 9 месяцев 2022 года проведена 81 отработка. 

В рамках проведения профилактической работы инспекторами ИДН проведено 213 выступления на правовую тематику среди учащихся и администрации учреждений образования. Также приняли участие в заседаниях советов общественных пунктов охраны порядка, в советах профилактики, где родителям разъяснялись правовые нормы, права и обязанности родителей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, соблюдение мер безопасности в общественных местах.

В текущем году по решению суда двое подростков направлены для обучения в специальные учебно-воспитательные учреждения (закрытого типа) за совершение ими преступлений до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также  неоднократное совершение административных правонарушений.  

Начальник Октябрьского РОВД г. Могилева

полковник милиции

А.С. Сильванович

Последнее обновление ( 22.09.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев