Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Что такое цифровизация? Печать E-mail
24.11.2022 г.

Цифровизация - это внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения её качества и развития экономики. Она помогает выполнять рутинные задачи и принимать решения без участия человека.

Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы разработана в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития республики  и направлена на внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества.

В части развития технологий электронного правительства создана Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (далее - БИСРС) - комплекс информационных систем и ресурсов, предназначенный для оказания пользователям (физическим и юридическим лицам) государственных услуг и административных процедур в электронной форме с применением идентификационных карт (ID-карт).

В результате проводимой работы по модернизации Общегосударственная автоматизированная информационная система (далее - ОАИС), является одним из ключевых компонентов БИСРС и ядром электронного правительства, начнет интенсивными темпами расширять спектр электронных услуг с применением новых инструментов (конструктор административных процедур и государственных услуг) и функций (возможность идентификационных карт (ID-карт) по выработке электронной цифровой подписи). В результате гражданам будет предоставлена возможность получать дистанционно юридически значимые электронные документы и иную информацию, необходимую им как для осуществления профессиональной деятельности, так и для обеспечения повседневного жизнеобеспечения.

Помимо этого в настоящее время создана государственная система правовой информации, в рамках которой активно развивается электронная правовая коммуникация между гражданами, бизнесом и государством.

Одновременно на принципиально ином уровне будет продолжена разработка технических решений для перевода административных процедур и государственных услуг в электронную форму (далее - электронные услуги), оцифровку данных, применение современных средств идентификации, в целях их комплексного осуществления в проактивном формате.

Комплексность предоставления означает, что по запросу на получение электронной услуги пользователю доступен весь спектр необходимых для этого операций в электронной форме.

Проактивность подразумевает оказание электронных услуг не только по заявительному принципу, а в большинстве случаев по факту наступления жизненной ситуации. То есть когда у гражданина ожидаемо возникает потребность в получении обязательных документов (справок, разрешений и других документов), сервисы электронного правительства должны предлагать ему их получение по факту наступления соответствующей ситуации, при этом максимально исключив его личное участие в процессе, переводя большинство операций в электронную форму.

Таким образом, работа в данном направлении будет вестись с максимальной концентрацией на создании простых и удобных условий получения административных процедур и государственных услуг (принцип клиентоцентричности), сокращая количество формируемых документов на бумажных носителях, минимизируя операции, выполняемые государственными служащими и работниками государственных организаций при их осуществлении, развивая и совершенствуя инструменты предоставления электронных услуг (принцип мультиканальности).

Укрепление доверия и безопасности при использовании таких решений - одно из важнейших условий успешного цифрового развития государства. В связи с этим в рамках данной подпрограммы будут выполнены мероприятия, направленные на практическое решение задачи по совершенствованию системы информационной безопасности, обеспечивающей правовое и безопасное использование решений, внедряемых в рамках цифрового развития Республики Беларусь, укреплению доверия, обеспечению условий для безопасного оказания и получения электронных услуг (формирование "цифрового доверия"), включая:

разработку и внедрение программных и программно-аппаратных средств защиты информационных ресурсов, информационных и телекоммуникационных систем;

формирование и совершенствование технических условий для надежной идентификации и удостоверения данных в рамках оказания государственных услуг и осуществления административных процедур в электронной форме.

В результате реализации указанных мероприятий будут обеспечены повышение уровня информационной безопасности данных и технологий ее обеспечения в рамках созданной цифровой информационной экосистемы, конкурентоспособность отечественных разработок и технологий информационной безопасности, выстроена эффективная система защиты прав и законных интересов граждан, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности.

Отделение по гражданству и миграции

Октябрьского РОВД г.Могилёва 

Последнее обновление ( 24.11.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев