31.01.2023 г в Духовно-просветительском центре имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии состоялся вечер-размышление «Письма Великой победы. Духовная связь поколений». Гришанова Л.Ф., ветеран труда, заведующий церковно-археологическим кабинетом Центра вместе с воспитанниками учреждения образования «Могилевская государственная специальная школа закрытого типа» читали фронтовые письма из фондов Кабинета, рассуждали о духовных основах Великой Победы, трудового героизма нашего народа при восстановлении из руин родных деревень, городов. Ребята отметили, что каждая строчка писем несет уверенность в Победе над фашистскими захватчиками.
Большим поучительным смыслом наполнены слова святителя Василия Великого, что бытие христианина – это зла отчуждения, языка воздержания, гнева отвращения, похотей отлучения, многоглаголания, лжи и клеветы воздержания. Это особенно важно помнить в наше время, когда, порой , не остается времени для долгих размышлений и выбора. Важно при выборе между злом и добром четко понимать, что такое добро и что такое зло. Особенно трудно сделать это детям, которые отклонились от Божественного добра, уже попали в трудную жизненную ситуацию, сами принесли другим горе, печаль, уныние. Общение в открытом, доверительном формате позволяет прикоснуться к сердцу ребенка, воззвать к его совести, которую Господь дал каждому из них.
В процессе беседы-диалога, экскурсии по церковно-археологическому кабинету «Царствие земное и Небесное», Людмила Федоровна, опираясь на духовный опыт православия, нравственные и исторические ценности белорусского народа, помогла ребятам еще больше раскрыться, вспомнить о своих родителях, родственниках.
Ребята не чувствовали себя скованными. За чаепитием, рассуждая о судьбах авторов фронтовых писем, рассказывали о своих родственниках, погибших в годы военного лихолетья, о своих родителях, ожидающих их дома. И как бы само собой пришли к выводу: нельзя требовать законопослушного, нравственного поведения от других, не предъявляя таких требований прежде всего к себе. Поэтому главное сейчас, обучаясь в специальной школе, где для них созданы все условия, стремиться к самосовершенствованию, умению сделать добро ближнему. И убедительны в эти минуты были слова Гришановой Л.Ф. о том, что с православной точки зрения стремление к самосовершенству это усилие человека к уподоблению себя Всевышнему: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Трудно понять сейчас эту истину ребятам, преступившим закон, но известно, что в каждом человеке есть образ Божий, и каждый должен по мере своих сил, при помощи благодати Божией, очищать его, приближаться к Богу и уподобляться Ему.
Возвращались ребята в школу с убеждением, что без собственного волевого усилия человек не может измениться. И они не одиноки в этом стремлении, на помощь им приходят подвижники, уже накопившие опыт борьбы со страстями, опыт служения людям: святитель Георгий (Конисский), священномученники Павлин (Крошечкин), Иосаф (Жевахов) и многие другие.
Вместе мы сможем многое. Согласно учению святого апостола Павла, который говорит нам: «Вы— тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). «Таинство единства» и «союз неразрывного согласия» должны быть бережно хранимы,— призывает нас священномученик Киприан Карфагенский.
Рябова Л.А., член Совета ветеранов, заместитель директора Духовно-просветительского имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии


|