Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Тренинг «Гражданский брак? Мы – против!» Печать E-mail
14.04.2023 г.

10.04.2023г. совместно с Духовно-просветительским центром имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии   проведен  тренинг «Гражданский брак? Мы – против!» для учащихся учреждения образования «Могилевский государственный электротехнический колледж». «Гражданский брак» с точки зрения законодательства — это союз мужчины и женщины, оформленный в органах государственной власти без участия Церкви. А в народном сознании понятие «гражданский брак» чаще всего означает сожительство, никакими документами не подтвержденное. Церковь признает официально заключенный брак, но не одобряет интимные взаимоотношения без регистрации. Распространено мнение, что пары, которые без похода в ЗАГС по много лет живут вместе, ведут совместный быт, рожают и воспитывают детей, ничем не отличаются от зарегистрированных. Почему же Церковь называет такие союзы блудом? Как это донести до молодежи, которую сегодня воспитывает Интернет? 

Банько Я.Л. заведующий кабинетом психологической помощи Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) считает, что  одной из эффективной формой общения с молодежью является тренинг.  Тренинги отличаются от любой другой формы  общения активностью всех участников. На тренинге  взаимодействие  происходит посредством действий, анализа полученного опыта, обратной связи участников, что даёт возможность исследовать свои собственные успешные (или не очень) методы  общения и стратегии взаимодействия с другими людьми, а также извлечь уроки и многому научиться в безопасной ситуации тренинга. Преимущество тренингов заключается еще и в том, по мнению Ярославы Леонидовны,  что, работая в группах, можно воздействовать сразу на несколько человек, что  очень эффективно. В группе происходит взаимное обучение её участников благодаря доверительному обмену личным опытом. 

В процессе тренинга ребята рассуждали о том, что с давних времен мужчина и женщина свое обоюдное и осознанное желание идти по жизни рука об руку должны были подтвердить перед обществом. В древности свидетелями становились члены общины. До революции юридической силой обладал брак, заключенный в Церкви при поручителях. В современном мире в этой роли выступает государство. Таким образом, будущие супруги перед третьими лицами демонстрируют, что понимают и принимают во всей полноте ответственность за свое решение и свою дальнейшую совместную жизнь.   Если люди не хотят заключать брак официально, нужно задуматься — в чем причина? Не в том ли, что они не готовы брать на себя ответственность? А как, если не блудом, можно назвать интимные отношения между мужчиной и женщиной без каких бы то ни было обязательств? Если люди так долго вместе и не собираются расходиться, то что изменят две подписи? 

Последнее обновление ( 14.04.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев