Святым люди называют всё, что связано с добром, благом, с яркими событиями истории и культуры. Святое место помогает по особенному относиться ко всему тому, что было значимым для многих поколений наших предков, живших до нас на родной земле.
04.01. 2024 в Трехсвятительском соборе г. Могилева и Рябова Л.А., Почетный ветеран, член комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Октябрьской г. Могилева районной организации ветеранов, заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) и Никеенко К.В., катехизатор Трехсвятительского собора в рамках республиканской новогодней благотворительной акции «От всей души» организовали занятие «Рождество Христово» для учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 26 г. Могилева».
Никеенко К.В., провела незабываемую экскурсию по собору в ходе которой познакомила подростков со святынями храма, рассказала об иконах, об особенностях храмового пространства и его символическом значении.
Здесь же в соборе учащиеся поздравили пожилых прихожан с Рождеством Христовым, рассказали о своих семьях. Отрадно, что многие ребята из многодетных семей.
Далее общение продолжилось в классе Воскресной школы собора. Никеенко К.В. представила ребятам видеопрезентацию Рождества Христова, рассказала о значении имени Иисус Христос, о том, зачем пришел в мир Спаситель.
Рябова Л.А., побеседовала с ребятами о том, что Рождество — праздник доброты, миролюбия, что человек создан Творцом не для мук, а для счастья и радости. Однако истинное счастье даруется человеку не просто так. Оно почти всегда — следствие большого труда. Только лишь внешние успехи и материальные блага не приносят счастья. Оживленный диалог вызвала тема общения ребят с родными и близкими, о роли учителей в судьбе каждого учащегося.
Неформальное общение продолжилось за чаепитием. Ребята рассказывали о своих жизненных планах, расспрашивали о занятиях в Воскресной школе. Особенно порадовал девятиклассник Дима, который активно вел диалог. «Мне много о православии рассказывает бабушка, которая живет в Бресте!» — отметил подросток.
Храм всегда был центром жизни каждого города, села. Верится, что для ребят, получивших свой первый опыт пребывания в храме, эта встреча послужит первой ступенью в постижении основ христианского благочестия. |