19 марта 2025г. в Музее истории г. Могилева состоялась презентация 18-го военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник» общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру». Это единственное в Беларуси издание о поисковой работе учащейся молодежи (при государственном финансировании), рассчитанное на молодежную аудиторию, идеологический актив, педагогов и учащихся учреждений образования, всех интересующихся поиском и изучением неизвестных страниц Великой Отечественной войны.
Руководитель общественного объединения Николай Борисенко отметил, что в этом выпуске нашли свое отражение самые интересные наработки, самые животрепещущие темы, которые сегодня есть в поисковом сообществе, у историков, краеведов Могилева и области на тему Великой Отечественной войны
В указанное издание вошла статья «Храмы Могилевщины в период оккупации» ветерана Гришановой Л.Ф., заведующего церковно-археологическим кабинетом Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии. В своем выступлении на презентации Людмила Федоровна ознакомила участников встречи с малоизвестными фактами деятельности Православных Церквей Могилевщины, священников в годы военного лихолетья. По милости Божией, всё это время вместе со страждущим народом белорусским была Святая Церковь в лице своих стоявших пред Престолом Господним служителей. Народ, невзирая на невзгоды военного времени, при открытии храмов и возобновлении в них богослужений испытывал духовную радость. Многие священнослужители не только словом, но и личным примером учили, как защищать Родину. Во всех случаях, когда фашистам становилось известно о сотрудничестве священников с партизанами, их ждала мученическая смерть.
Памяти и уважения поколений заслуживает ратный подвиг подпольщиц Ольги и Тани Карпинских — дочери и внучки священника Николая Жудро. Трудно перечислить все виды патриотической деятельности духовенства и членов их семей на поле боя и в тылу. Так сын настоятеля Княжицкой церкви Онисима Коваленко Сергей, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Таким образом, молитвенное участие, ратный подвиг духовенства и многие другие дела, совершаемые священнослужителями в поддержку народа и армии, были огромным вкладом православного священства в победу над врагом.
Победа в Великой Отечественной войне является более чем убедительным свидетельством непреложной истинности слов святого благоверного великого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».
Рябова Л.А., почетный ветеран, заместитель директора Духовно- просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии




|