Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Домашнее насилие и как с ним бороться
Домашнее насилие и как с ним бороться Печать E-mail
21.04.2020 г.

Домашние насилие – это серьезная проблема многих семей, и не все его жертвы знают, как найти ее решение. Зависимое положение от тирана, нерешительность и прочие аспекты могут привести к плачевным ситуациям. Итак, как понять, что в семье появились предпосылки к насилию, и какие способы борьбы с ним имеются? Все эти вопросы мы подробно рассмотрим в статье

Домашние насилие – это действия физического, психологического, сексуального или экономического характера, которые происходят между действующими, либо бывшими супругами. Также оно может происходить между людьми, пребывающих в родственных связях.

Вдобавок домашним насилием можно назвать регулярно повторяющиеся акты физического или любого иного воздействия. Многим людям приходится жить в семьях с подобными отношениями, и в них вместо доверия, чувства защищенности, любви, партнерства, ведущую роль занимает жестокость, тревога, страх.

Когда речь идет про домашнее насилие, то воображение зачастую рисует жуткие картины: муж избивает жену или мать, издевается над детьми и прочее. Первым делом представляется мужчина-алкоголик, игроман, безумный ревнивец, чрезмерно религиозный муж. Реальная жизнь не всегда подразумевает эти сценарии. Зачинщиком домашнего насилия нередко является женщина (мать, жена, сестра и так далее) и ребенок.

Кто страдает и в чем причина бытового насилия.

Основное заблуждение, несущее в себе небезопасные последствия, что причина насилия кроется в поступках пострадавшего партнера, который якобы «спровоцировал» насильника. Это приводит к вопросу: «За что?», который подсознательно оправдывает насильника. Важно запомнить, что нет поведенческой причины для того, чтобы систематически прибегать к насилию. Единственная причина кроется лишь в склонности насильника к садизму.

Факторы риска сексуального насилия включают:

  • невысокий уровень образования;
  • жестокое обращение с самим насильником в детстве;
  • наблюдаемое насилие между отцом и матерью или другими родственниками;
  • антисоциальное расстройство личности;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Бытовое насилие в семье (над пожилыми, детьми, другими родственниками).

Как уже упоминалось, от домашнего насилия страдают, не только жены мужей-тиранов. Дети – частые жертвы отцов, матерей, склонных к физическому, психологическому насилию. Они не знают, как защитить себя от тирании, вынуждены годами жить в нездоровой атмосфере, не имея другого выбора. В будущем могут сами иметь склонность к насилию.

Также часто жертвами домашнего насилия становятся неспособные себя защитить пожилые люди, которые стыдятся рассказать кому-либо о тирании, происходящей дома, или испытывающие опасение получить еще больше агрессии от тирана.

С чего начинается домашнее насилие, каковы его признаки? Как распознать симптомы бытового насилия.

Домашнее насилие начинается с грубого обращения, словесных оскорблений. Если воздействие физическое очевидно, то эмоциональное скрывает в себе даже большую опасность своей хронической токсичностью. Эмоциональное насилие ведет к постоянному тревожному состоянию, депрессии, беспомощности. Ищите способы выхода из таких отношений.

Главный признак домашнего насилия – страх. Вам каждый день кажется, что вы будто бы «ходите по канату», максимально контролируете слова, чтобы не вызвать гнев партнера (мужа, матери, ребенка) – в вашем доме присутствует, как минимум, психологическое насилие.

Как распознать человека, склонного к насилию.

Очень важно на ранних этапах распознать в человеке качества насильника. Это распознается в целом по ревности, неуважению к чужим желаниям и людям, их потребностям, оскорбительным словам и другое. Мужчины обычно имеют много гендерных стереотипов, считая, что женщине нужно «воспитание».

Агрессору свойственно обвинять в проблемах жертву. Он систематически критикует ее по мелочам, обвиняет в неудачах, смеется над важными вещами, допускает грубое отношение.

Тревожный знак, если под воздействием неких веществ или алкоголя партнер впадает в гнев, обижает животных, толкает вас, озвучивает некие угрозы, грубо хватает за руки, заставляет против воли вступать в сексуальные отношения.

Есть ли возможность спасти подобные отношения? Вероятность имеется, если насильник сам видит проблему и хочет измениться. Потребуется помощь психотерапевта или психиатра, который научит его контролировать гнев.

Насильник не хочет меняться, но вы остаетесь с ним? Значит, вы оказываетесь в цикле насилия, подвергая опасности свою жизнь, и жизни детей. Многие женщины оправдывают свое пребывание с насильником тем, что подрастающему поколению нужен отец. Однако не учитывают: отец-насильник не нужен никому, а психически нездоровый ребенок не сможет в дальнейшем вести здоровый образ жизни. В данном случае – лучше без «такого» отца.

Эмоциональное насилие тоже несет серьезный вред здоровью. Жертвы, пережившие такой прессинг, впоследствии сталкиваются с псориазом, язвой желудка, депрессией, склонностью к суициду, алкоголизму.

Приняли решение вдвоем посетить семейного психолога? Подобная консультация имеет и отрицательную сторону. Начинает учитываться мнение обеих сторон – это неприменимо в случае домашнего насилия и неизбежно часть вины перекладывается на жертву.

Некоторые страны практикуют подход, направленный на сохранение семьи, но и там имеются законы, требующие принудительного лечения медицинскими или психологическими методами.

В мире немало образовательных, психотерапевтических программ для мужчин, которые подвергают близких насилию. В группах мужчины учатся осознавать настоящие мотивы своих поступков, озвучивать собственные чувства.

Отдельным подпунктом можно выделить – газлайтинг. Слово берет свое начало со времен выхода киноленты «Газовый свет» (1944). В картине демонстрируется как один человек, селит сомнения в адекватности другого, не подтверждает реальность происходящих событий, и тем самым доводит его до безумия.

То есть, отрицание реальности в реальной жизни может выглядеть так:

  • «Я никогда не говорила такого, ты выдумываешь», «Тебе это показалось», «Такого никогда не было» (отрицания фактов);
  • «Ты не можешь злиться на меня», «Ты думаешь, что тебе плохо, но это не так» (отрицание эмоций);
  • «Слушай, ты странно себя ведешь, это может плохо закончиться», «Дело не в плохом настроении – у тебя депрессия» (намек на психические отклонения).

Как бороться с тираном

По возможности, нужно изолировать себя от него – не озвучивайте отговорки, а ищите варианты. Если пока никак не можете отыскать такую возможность, проблема избиения должна быть вынесена на публику. Обратитесь в соответствующие органы: поставьте в известность участкового. Заручитесь поддержкой близких людей, напишите заявление в полицию. Полученные травмы обязательно должны быть зафиксированы. Сообщите соседям, что если они услышат крик, то пусть сразу звонят в полицию.

В случае возможной опасности, быстро покинуть дом. Держите в надежном, но доступном месте ключи, телефон, деньги, документы, чтобы быстро их забрать, когда потребуется оставить дом. Обратитесь в кризисный центр, где можно получить юридическую и психологическую помощь. Попросите убежище, недоступное тирану, у друзей, родственников.

Ситуации домашнего насилия разнятся: при какой-то из них проще убежать от тирана, но случается, когда немедленный побег нереален. Тогда следует прибегнуть к самообороне.

Самооборона. Некоторые женщины, систематически подвергающиеся избиению со стороны мужей, уже привыкли к самообороне. Женщина идет в атаку, чтобы предотвратить нанесение ей еще больших увечий. Закон так определяет границы самообороны: вред, нанесенный обидчику, должен быть не больше того, который получила сама жертва.

Если женщине пришлось оказаться в положении, где требуются защитить свою жизнь, она не может точно определить характер нападения, чтобы адекватно ответить обидчику. Существует понятие «неожиданное нападение», и в этом случае жертве можно обороняться любыми методами.

Оказавшись жертвой насилия, женщина должна немедленно обратиться в полицию, чтобы участковый принял меры предупредительного действия на тирана.

Если нападавший получил вред, то ни в коем случае не пытайтесь избавиться от следов самообороны. Суд может это интерпретировать, как желание уйти от ответственности. Не нужно затирать кровь, избавляться от предметов, которыми вы защищали себя и так далее, чтобы действия не определили как умышленное нанесение вреда второй стороне.

Потерпевший, вынужденный применить самооборону, должен обязательно зафиксировать все обстоятельства преступления – впоследствии это упростит положение.

Чтобы не доводить до тяжелых последствий ситуации, постарайтесь выйти из нее, даже если это ухудшит финансовое положение или лишит вас иных преимуществ – жизнь с тираном не обернется ничем хорошим. Действуйте и верьте в себя, направьте силы на решение сложившейся в вашей жизни проблемы.

Учреждение «Центр социального 
обслуживания населения 
Октябрьского района 
города Могилева»
Отделение социальной адаптации и 
реабилитации

Последнее обновление ( 21.04.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев