Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

«Дерево узнают по плодам» Печать E-mail
19.03.2021 г.

В семейном архиве могилевчанки Елены Бондаренко хранится альбом с фотографиями, который начинается с генеалогических «древ» родов по линии прадедушки и прабабушки, составленных ее матерью Евгенией Слезкиной – Бондаренко.

-- Мама оформила шесть таких альбомов и раздала ближайшим родственникам,-- поясняет Елена Валентиновна, сберегшая также рукописные воспоминания матери и бабушки Лидии Слезкиной ( Жудро—в девичестве ), приходившейся родной сестрой  и тетей могилевским подпольщикам  Ольге Николаевне и Татьяне Карпинским, зверски замученным фашистами в застенках гестапо. Дети Лидии, Евгения, Игорь и Евлалия Слезкины, во время Великой Отечественной войны  воевали в рядах партизан.

По ночам печатала листовки

Конечно, могилевчанам более известна фамилия Карпинских. Хотя бы потому, что  именем Тани Карпинской назван переулок, ответвляющийся от улицы Первомайской возле СШ № 1, которую перед войной окончила девушка. На здании школы висит мемориальная доска, посвященная памяти юной подпольщицы. Также имя нашей землячки носил теплоход «Таня Карпинская». Три года назад сухогруз затонул возле берегов Японии: команда, к счастью, спаслась. Происшествие вызвало бурное обсждение в Интернете и… интерес к личности человека, под чьим именем плавало судно.

… Карпинские жили отнюдь не в переулке Школьном, переименованном – в Тани Карпинской. Здесь находились явочные квартиры других подпольщиков. Ольга Николаевна и Татьяна квартировали по адресу Большая Гражданская, 66. Именно, во флигелек этого дома в районе Подниколья в марте 1941 года Казимир Мэттэ, довоенный учитель, ставший в оккупированном  врагами городе организатором и руководителем Могилевской подпольной организации «Комитет содействия Красной армии», привез на саночках в мешке с сеном пишущую машинку. На ней предполагалось печатать листовки. «Работу (машинистки) взялась выполнять Таня,-- вспоминал Казимир Юльянович в статье «Карать врага повсюду».—Печатать на машинке ее научила Женя Слезкина – дочь учительницы из д.Новоселки». Казимир Юльянович говорил, что организовывал подпольные группы организации по принципу цепочки: каждый член не должен знать более двух других. В статье старшего научного сотрудника Института истории партии при ЦК КП Белоруссии А.Куняева , вошедшей в книгу очерков «Герои подполья», значится : «Одной из важных конспиративных квартир в 1941-1943 годы являлся дом на улице Большой Гражданской,66. Здесь часто встречались члены руководящего ядра «Комитета содействия Красной Армии»…Таня Карпинская в течение ночи печатала по 200-300 экземпляров различных материалов. Ей помогала Ольга Николаевна и двоюродная сестра Тани—Женя Слезкина».

Женя Слезкина часто забегала в гости к тетушке, с которой проживала и престарелая сестра любимой бабушки Жени и Тани. По воспоминаниям Евгении Ефимовны, Карпинские и Слезкины проживали до войны одной семьей.

Яблоко от яблони…

Духовные корни подвига Карпинских, безусловно, берут начало в среде и условиях, в которых выросли и сформировались патриотки. Как не вспомнить пословицу о том, что «яблоко от яблони недалеко падает». Она близка по смыслу библейскому изречению: «Каждое дерево узнают по его плодам» ( Луки, 6:44). Общим «деревом» для сестер Лидии Слезкиной и Ольги Карпинской были их родители. Отец, Николай Жудро, служил до революции  настоятелем Покровской церкви с. Репки Рогачевского уезда, а затем— Ильинской церкви в Орше.( Эти данные удалось установить по «Памятной книжке Могилевской губернии» за разные годы). Судя по семейным фотографиям, семья священника обитала и в селе Высоком. На одном из снимков  матушка Валентина Тимофеевна Жудро ( в девичестве Плещинская) запечатлена на лугу с детьми  Валентиной, Александрой, Еленой, Марией, Анатолием—на фоне дома и церквушки по соседству. Валентина Тимофеевна приходилась родной сестрой последнего довоенного настоятеля Никольской церкви в Могилеве—Михаила Плещинского. детей.

После закрытия в 1920-е гг. Ильинского храма семья о.Николая переехала в Могилев в дом сестры Веры Тимофеевны – Надежды Плещинской, в прошлом учительницы.  При советской власти «дедушка и бабушка были «лишенцами» ( лишенными гражданских прав—авт.),-- писала Евгения Слезкина.—Страшно было видеть на столбах списки «лишенцев». Дедушка, хотя он считался «попом-мироедом», никогда не имел ни своего дома, ни своей земли. Жил всегда в домах, принадлежавших церкви, в которой служил. Имел только светлую честную душу, глубокую веру и двенадцать детей, которых надо было поднять на ноги, выучить и пустить в жизнь».

«Все для других»

Вот и дочь Ольгу родители «выучили и пустили в жизнь». В 1912 году 18-летняя учительница работала в школе д.Ходулы Оршанского уезда. Здесь Ольга Николаевна Жудро познакомилась с будущим мужем— украинцем Романом Карпинским, служившем прапорщиком царской армии, а после революции—в Красной Армии. При новой власти после демобилизации мужа молодые  переехали на родину Романа  Павловича. В г.Хмельнике он служил в милиции, участвовал в ликвидации банд. В 1922 г. один из уцелевших бандитов застрелил Карпинского в упор за свадебным столом: замуж выходила сестра Ольги –Валентина…

После гибели мужа Ольга Николаевна с дочками пятилетней Тамарой и двухмесячной Таней приехала к родителям. «Большая семья из восьми человек держалась на заработки двух учительниц Оли и Сони,-- вспоминала одна из сестер Жудро.—К 1926 году в Могилеве остались мама, папа, Оля и ее девочки. Остальные уехали в Москву». В 1928 году скончался о.Николай. Тяжело заболела его овдовевшая супруга. Когда она дважды лежала в больнице, то Ольга Николаевна, оставив дочерей, не отходила от матери, пока не выходила ее. «Все для других»,-- вот был ее девиз,-- свидетельствовала в воспоминаниях сестра.—У Ольги была  необыкновенная способность заботиться о других людях, понимать их душевное состояние, ненавязчиво оказывать помощь». Будучи вдовой все довоенные годы она посылала своей свекрови деньги и подарочки, писала ей об успехах дочерей.

Через год после смерти отца овдовела ее сестра Лидия Слезкина и тоже приехала с тремя детьми жить с матерью. Очень любила бабушку маленькая Таня. Бабушка спрашивала у нее: «Танек, что хочешь к обеду?» «Круглый белый макарон, круглый белый макарон»,-- пела в ответ внучка. Любила девочка сидеть с бабушкой на крылечке флигелька, тесно к ней прижавшись. За веселый характер и озорство родственники прозвали Таню «бакшиш». Родственники жили в тесноте и бедности. Вскоре не стало главы семейства Веры Тимофеевны. Дочь Лидия со своими детьми переехала в деревню, где стала учительствовать. Ольга Карпинская осталась с дочерьми( до войны старшая дочь Тамара отправилась учиться в Москву и престарелой тетушкой, из-за которой не уехала в эвакуацию (по мнению родственников).

Голубая лента на окне 

Из-за нужды тетка вынуждена была продать дом, в котором она и Карпинские остались жить при новых хозяевах. Их досужих ушей и глаз опасались Ольга Николаевна, Таня и все, кто приходил на явочную квартиру. Машинку обкладывали одеялом, чтобы приглушить звук. Мать выходила на улицу проверить все ли спокойно и слышен ли стук печатания, потом диктовала дочери или дежурила возле окна, чтобы никто неожиданно не вошел. На занавеску повязывала голубую ленту, если все было спокойно, как знак для других подпольщиков. Сводки Совинформбюро, газета «За Советскую Родину, военно-политические обзоры, приказы и доклады Сталина и другие материалы—счет напечатанного Таней Карпинской  за годы подпольной работы исчислялся в несколько тысяч экземпляров. Вскоре квартиру Карпинских стали использовать для хранения  и передачи партизанам мин и медикаментов. Здесь же Мэттэ встречался с партизанскими связными ( в том числе с Женей Слезкиной) и подпольщиками.

В 1942 году Таню устроили работать в карточное хлебное бюро городской управы, откуда девушка приносила хлебные карточки, образцы бланков различных документов, списки рабочих и служащих производств и учреждений. Когда в Могилеве появилась радиостанция «Голос народа», немцы проверили всех девушек из  горуправы в поиске хороших голоса и дикции для работы диктором. Выбрали Таню Карпинскую. Девушка плакала и говорила близким, что не хочет выступать с фашистской «брехней».  Старшие товарищи убедили ее в необходимости службы на этой должности для сбора оперативной информации. Несколько раз у Карпинских ночевала Женя Слезкина, приходившая в Могилев по заданию партизан. «Немцы пронюхали про ее связь с Карпинскими,-- писал в 1960 году Мэттэ( Его воспоминания хранятся в Могилевском областном краеведческом музее).—и стали вести наблюдение. Мы предупредили ее…»

Не сломили арест и пытки

Вокруг Карпинских  сжималось кольцо. «Деятельность подпольщиков проходила в очень сложной обстановке. Малейшее подозрение и гитлеровцы казнили целые семьи, не щадя стариков и детей,--характеризовал ситуацию Казимир Юльянович.—Фашисты создали специальную группу для выявления и ликвидации «Комитета содействия Красной Армии. Было объявлено, что за каждого члена комитета будет выдаваться вознаграждение в 40 тысяч марок».

 8 марта 1943 года Карпинских арестовали. Мать и дочь стойко держались на допросах. Улик против них (кроме свидетельства предательницы) не имелось. Машинку немцы сразу не обнаружили. Больную Таню доставили в городскую больницу, где знакомые медсестры предлагали организовать побег к партизанам, но девушка отказалась: «Пока наша вина не доказана, есть надежда на освобождение. Если я убегу, то фашисты уничтожат маму». Бдительная хозяйка дома обнаружила тщательно спрятанную машинку и сдала ее оккупантам. Допросы Карпинских и пытки, применяемые к ним, стали жестче. Как позже показывал бывший немецкий переводчик, Таню Карпинскую неоднократно подвешивали за руки. Истязание называлось «парашют». Дочь пытали на глазах у матери, а мать мучили в присутствии Тани. Но они молчали … В июле 1943 года Карпинских казнили. До сих пор неизвестно, где они похоронены. Ольгу Николаевну посмертно наградили орденом Ленина, Татьяну—орденом Отечественной войны I степени. 

Звенья одной цепи

…Орденом Красной Звезды отмечены и заслуги перед Родиной партизанки, участницы десантно-разведывательной группы майора Наумовича Евгении Слезкиной. Во время войны она не избежала немецкого плена. За это в 1946 году Тройка НКВД приговорила Евгению Ефимовну к 15 годам лишения свободы с отбыванием в Воркутинском лагере. После смерти Сталина Слезкину перевели на поселение в Норильск, где она познакомилась с будущим мужем Валентином Бондаренко, бывшим авиаконструктором, тоже осужденным. В Норильске у них родилась дочь Елена, которая ныне хранит память о славных родственниках.

PS . В 2015 году стало известным еще одно свидетельство патриотической деятельности Ольги Карпинской. В Могилевский областной краеведческий музей поступила тетрадка с записями подпольщика Дмитрия Иванова, который перед войной тоже окончил школу №1.Парень описывал участие Ольги Николаевны в спасении его школьного товарища еврея Юлия Липшица. С помощью Ольги Николаевны в школьный журнал была внесена фамилия Линкус Юлий, якобы по национальности латыша. Нашлись знакомые, которые позже оформили ему документы  на эту фамилию. Липшиц-Линкус активно участвовал в подпольной и партизанской борьбе.

Последнее обновление ( 19.03.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев