Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

75 мирных лет. Мы помним! Имя на памятном знаке Печать E-mail
19.03.2021 г.

- Напишите об Алексее Баньковском, милиционере, погибшем в первые дни войны,-- предложил Геннадий Выборный, с которым общаемся лет двадцать, со времени его службы на Могилевской таможне. До этого Геннадий Павлович возглавлял отдельный патрульно-постовой батальон УВД облисполкома.—Я был знаком с дочерью легендарного защитника Могилева – Неллей Алексеевной. Встречались мы с ней  и на открытии памятного знака «Сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга», установленного возле здания управления внутренних дел. Торжественное открытие памятника состоялось в год празднования 97-летия со времени образования в 1918 г. Могилевской милиции. На граните постамента сияет золотом и фамилия «Баньковский».

«Ой, ты, рожь, хорошо поешь»

Песня с лирическим обращением к «золотой ржи» появилась и стала популярной в 1960-е гг., но именно она вспоминается при виде широких полей, поросших высокой  рожью, которая в белорусском языке имеет емкое название «жыта»-- от слова жить.

27 июня 1941 г. на ржаном поле  возле могилевского мясокомбината высадились немецко-фашистские парашютисты, переодетые в форму советских военнослужащих. По воспоминаниям участника обороны Могилева, бывшего заместителя начальника областного управления милиции Клугмана «Солдаты в милицейских шинелях», фашистский десант был сброшен с самолета в районе аэродрома (теперь прюШмидта). Десант, примерно в 100 человек, был уничтожен. Может, кого-то отнесло ветром ближе к мясокомбинату: для обнаружения вражеских лазутчиков в его район послали группу сотрудников милиции во главе с начальником 1-го отдела уголовного розыска управления НКВД по Могилевской области Алексеем Баньковским. К тому времени 37-летний руководитель был опытным сотрудником милиции, обезвредившим в 1930-е гг. немалое количество головорезов-бандитов, державших в страхе сельское население Могилевщины.

Бойцы группы наткнулись на парашютистов в форме советской милиции при прочесывании посевов ржи, окружили их и предложили сдаться. Но немецкие диверсанты стали отстреливаться, открыв огонь первыми. Первым был убит майор Степаньков, но пули, выпущенные его товарищами, уничтожили одновременно двух фашистов. Наперерез убегавшим лазутчикам бросился Баньковский, застрелив того, кто оказался ближе. Алексея Семеновича сразила автоматная очередь…

В награду папаха и патефон

Алексей Баньковский родился в 1904 г. в д.Горки Тишевского сельсовета. До службы в милиции три года работал рабочим в совхозе «Буйничи». В феврале 1923 г.  19-летнего Алексея приняли в Могилевскую окружную милицию практикантом, через полтора года службы перевели в уголовный розыск регистратором-дактилоскопистом. Вот где понадобились внимательность и сметливость в сопоставлении «пальчиков» из  картотеки и свежеоткатанных отпечатков задержанных подозреваемых. Судя по следующему назначению Баньковского заведующим регистрационного бюро, молодой специалист проявил недюжинный талант сотрудника милиции. Период 1920-х-1930-х гг. выдался непростым с точки зрения криминализации общества. Оперативные сводки едва ли не ежедневно сообщали об ограблениях, кражах и убийствах. Например, в одной из них под рубрикой «Бандитизм и уголовные преступления» содержались сведения о том, что «неизвестные вооруженные лица на границе Быховского и Чечевичского районов возле д.Гамарня ограбили подводы с товарами, предназначенными для Чечевичского кооператива». Также стало известно, что «в Быховском районе появились долго непроявлявшие себя уголовные бандиты—Секерко и Журомский, совершившими «свежую» кражу из амбара в д.Истопки и изъятие у Лазоревичских хуторян выгнанной самогонки. «В дополнение нашей сводки № 16 о появлении банды в районе с. Долгое и Грибовая Слобода Чечевичского района таковой не обнаружено разведкой , высланной со стороны милиции»,-- рапортовали в той же сводке из Могилевского окружного отделения ГПУ.

 В 1932 г. Алексей Семенович, будучи женатым человеком и отцом двоих детей, командируется в Климовичский райотдел милиции помощником начальника по оперативной части. Как говорили в советское время: «Куда партия пошлет…» В 1937 г. Баньковскому присвоили звание младшего лейтенанта милиции, что по времени совпадает с ликвидацией им банды под руководством Космачева, совершавшей на территории Могилевского и Быховского районов вооруженные ограбления. В книге «Солдаты Могилевской милиции» пишется о злодеянии  обезвреженной банды: «Одно из преступлений было совершено с особой жестокостью. Бандиты ограбили, а затем убили подводчика Пропойской сапожной артели Гращенко, у которого похитили весь кожевенный товар, а труп его разрубили на куски и бросили в колодец в одной из деревень Быховского района. При задержании главарь банды был ранен и через некоторое время скончался в больнице. Два помощника главаря – И.Зузин и И.Лашкевич Верховным судом приговорены к расстрелу, остальные члены преступной шайки—к различным срокам тюремного заключения».

За служебные достижения милиционера отмечали ранее (в 1927 г.)—благодарностью с выдачей папахи. Через пять лет за ликвидацию грабительских шаек в Могилевском и Белыничском районах – плащем и пистолетом системы «Коровина». В 1936 г. премировали патефоном, еще через год—радиоприемником. Посылали Баньковского подправить здоровье и в санаторий г.Алушта. Все предыдущие поощрения не были сравнимы по значимости с награждением руководителя  в 1938 г. орденом «Знак Почета».

К сожалению, в жизни рядом с удачами и достижениями идут об руку беды. В год высокой правительственной награды его родного брата, Николая, приговорили к отбыванию 10 лет в исправительно-трудовом лагере, якобы за шпионскую деятельность. Алексей Семенович не смирился с осуждением брата, которого знал, как самого себя. Он неоднократно обращался в различные инстанции с письмами  в защиту Николая. Но это обстоятельство навредило милицейской карьере: Могилевское бюро обкома партии не утвердило Баньковского в должности начальника областного отдела уголовного розыска. Алексей Семенович порывался уйти со службы в органах, но смирился с переводом на нижестоящую должность. Такой была судьба Алексея Баньковского: яркой и короткой как вспышка падающей звезды…

Семья эвакуировалась на Кавказ

Каждому человеку удается трудиться на благо общества, когда у него дома находится надежный тыл в виде любящей жены и любимых детей. Супруга Алексея Семеновича, Нина Петровна, работала кладовщицей в ресторане гостиницы «Днепр», построенной незадолго до войны на месте уничтоженного Иосифовского кафедрального собора. У Баньковских подрастало двое детей—сын Вольдемар 1931 г.р. и дочь Нелли, родившаяся в 1931 году. После гибели от руки диверсанта отца семейства его близким помогли эвакуироваться на Кавказ в окрестности г.Грозный. В то время сыну исполнилось 12 лет, дочери—10. 

--До войны и после Победы бабушка Нина с моей мамой и дядей жили в одноэтажном бараке по адресу переулок Мигая, 8,-- рассказывает внучка Баньковского Наталья Иванова.—Напротив хлебозавода. В районе Рабочего поселка в частном доме проживала дедушкина сестра Екатерина. Помню, как мы к ней в гости ходили…В бабашкиной квартире кроме нее жила наша семья и семья маминого брата, пока тому не дали квартиру в соседнем бараке. Моя мама вышла замуж за милиционера. Отец приехал из Тамбова учиться в школе милиции. Когда папу отправили служить в Брестскую область, там мама работала паспортисткой в сельсовете. В городском поселке Телеханы я и родилась.

После возвращения в Могилев Нелли Баньковская трудилась контролером ОТК на заводе «Строммашина».

-- Каждый год, сколько помню, к бабушке приходили поздравлять ее с Днем Победы за погибшего мужа,-- поясняет Наталья.—В милиции всегда чтили память о дедушке. 

Взамен барачной квартиры семья погибшего получила квартиру на ул.Крупская.

В 1991 г. умерла жена Алексея Семеновича. Еще и года не минуло со времени смерти его дочери. Ушел из жизни и сын легендарного сотрудника милиции. Внучка Баньковского –Наталья—после вступления в наследство намеревается подарить ее Могилевской епархии.

Последнее обновление ( 19.03.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев