Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow ТРАВМА В БЫТУ: ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ
ТРАВМА В БЫТУ: ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ Печать E-mail
18.06.2021 г.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности работнику, который представил больничный в связи с травмой в быту, имеет свои особенности.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту (далее – пособие) назначается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия), создаваемой нанимателем. Комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов.

На основании полученных сведений может быть установлено, что:

- приговором суда работник признан виновным в совершении преступления. В этом случае права на пособие он не имеет. Если против работника возбуждено уголовное дело, но приговор суда еще не вынесен, комиссия может вынести решение об отказе в назначении пособия. Если пострадавший не будет признан виновным по данному уголовному делу, после поступления в комиссию подтверждающих документов принимается решение о назначении пособия;

- работник как виновник ДТП привлечен к административной ответственности. Право на пособие он имеет;

- работник не является виновником ДТП. Пособие назначается в общем порядке.

Обращаем внимание, что в случае, когда установлено лицо, по вине которого наступила временная нетрудоспособность работника, наниматель, выплативший пособие, обязан представить в территориальные органы ФСЗН справку о выплаченной сумме. Справка представляется по установленной форме в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия. К указанной справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий. На основании этих документов органы ФСЗН предъявляют обратное требование (регресс) к причинителю вреда в размере выплаченного пособия.

Октябрьский районный отдел г.Могилева

Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения

Последнее обновление ( 18.06.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев