Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Партизанские будни: «на волосок от смерти» Печать E-mail
19.03.2021 г.

В деревне Малый Кудин Белыничского района  возле здания базовой школы находится памятник над братской могилой, в которой похоронены 23 советские воина и партизана, погибшие в боях за освобождение Белыничской земли. Из всех известно по сей день только одно имя-- Павла Кордуманова.

Похоронили во ржи

--Павел Иванович был командиром подрывной диверсионной группы 600-го партизанского Николаевского полка, в составе которой воевал мой отец ,Иван Романович Шевченко,-- рассказывает учительница Лидия Зайцева.—Подрывная группа подкладывала мины на шоссейных дорогах, пускала под откос немецкие эшелоны, участвовала в разгроме немецкого гарнизона у станции Милое.

Отец Лидии Ивановны вместе с боевыми товарищами также громил полицейские гарнизоны в Белыничах, Красном,Светиловичах, в Журовке (Березинский район).В 1943 году, по воспоминаниям Ивана Шевченко, их группа подорвала мост через реку Лахва в д.Понизове и немецкий эшелон между Шкловом и Могилевом, который вез горючее, боеприпасы и живую силу.

Однажды диверсионная группа попала в поле зрения противника в  районе между деревнями Большой Кудин и поселком Лещевник. Немцы открыли по партизанам бешеный огонь.

--Отец вспоминал, как они двое суток лежали во ржи, а фашисты ежеминутно стреляли  в их сторону. Когда все закончилось, то оказалось, что Кордуманов был убит,-- продолжает педагог.—Там во ржи бойцы и похоронили своего командира.

Когда  в июне 1947 г. происходило перезахоронение похороненных  в одиночных могилах в братскую, то партизаны вспомнили о своем командире. Его прах перезахоронили  в Малом Кудине.

Извещение в газете

Лидия Ивановна , когда начала работать в 1975 г. пионервожатой в Кудинской школе, то инициировала  поиск родственников Павла Кордуманова, который был родом с Украины. Результатом поисков  красных следопытов стал приезд в деревню его сестры Александры Прокофьевны и племянницы Валентины Леонтьевны Овсянниковой. Благодаря общению и переписке с ними в школьном музее собран богатый материал  о командире партизанской группы.

Для Лидии Зайцевой поиск являлся святым долгом памяти:

--Моя мама всю жизнь искала могилу своего брата Михаила Ореховского, который вначале воевал в партизанах. В 600-й партизанский отряд, в котором Михаил Архипович служил писарчуком (он был умный, до войны окончил два  курса политеха в Минске).

привез своих родных, в том числе и мою маму. Потом дядька Михаил пошел воевать дальше и не вернулся.

Перед своей смертью мама попросила положить ей под подушку в последний путь рубашку брата. «Если есть тот свет, то я вам дам знать, где Миша похоронен»,-- сказала напоследок. Проходит какое-то время, в районной газете читаю извещение о том, что в Березинском районе похоронен Ореховский Михаил и разыскиваются его родственники.

Сын освободил отца из… монастыря

Лидия Ивановна выросла на воспоминаниях  отца и матери о войне. Ведь ее родители познакомились в 600-м партизанском отряде. Конечно, чаще вспоминали моменты, когда Иван Романович оказывался в ситуациях «на волосок от смерти».

Бывший партизан рассказывал, как однажды подрывная  группа, направляясь на задание, проходила около его родной деревни Большой Кудин и парень зашел домой к родным. Те радостно его встретили, накормили, дали с  собой на дорогу продуктов. Внезапно возле дома послышалась немецкая речь. Явно, кто-то донес о визите партизана. -Отца спрятали на печи. Он был очень высокого роста—два метра восемь сантиметров.На ноги ему надели горлачи, самого прикрыли тряпьем. Рядом посадили его трехлетнюю сестричку Юлю. Как только немцы подходили ближе к печке, то девочка начинала плакать. Так они и ушли ни с чем,-- ведет рассказ Лидия Ивановна.

Иван Шевченко был старшим из шестерых детей в родительской семье: родился в 1924 году. Когда началась война, то работал вместе с отцом в колхозеюВ 1942 году парня схватили во время одной из облав и отправили в Германию. Вместе с ним угнали и односельчанина Александра Беляцкого. Когда эшелон подходил к Орше,  пятеро юношей совершили побег и отправились в лес, где встретили партизан.

--Когда местные полицаи узнали, что мой папа не в Германии, а в партизанском отряде, то арестовали его отца (моего дедушку Романа),-- продолжает собеседница.—и повезли в Белыничи,где в монастыре размещался немецкий гарнизон. Там же содержали и арестованных. Дедушку допрашивали, требуя, чтобы он сообщил где находится его сын, т.е. местонахождения партизанского отряда. Но он молчал. Его наверняка расстреляли бы,если бы ночью на Белыничи не напали партизаны.Гарнизон был разгромлен, узники выпущены на волю.Среди них находился и дед Роман. Отец говорил, что, когда участвовал в операции по освобождению, то не знал, что освобождает своего отца.
 После случая , когда Ивана Шевченко родные прятали на печи,обув в горлачи, Партизан,опасаясь за судьбы близких, перевез их в отряд.Его отец тоже воевал в нем до освобождения.

Свадьба после парада на Красной площади

Мать Лидии Ивановны после того, как ее с естрой привез брат, жили в поселке Пташники возле д.Барсуки.

--Партизаны размещались в доме Романа Воропаева,-- повествует учительница.—Мама,как и другие женщины готовила пищу для партизан.Когда отец уходил на задания,мама ожидала его возвращения.

22 июня 1944 г. партизанские формирования соединились с частями Красной Армии.Ивана Шевченко вместе с братьями по оружию отправили на сборный пункт в Буйничи.Здесь ему вручили медаль «Партизану Великой Отечественной войны»Затем его отправили в действующую армию.В Польше Иван Романович был ране при взятии Ломжи и был нвгражден медалью «За отвагу».После госпиталя его направили в школу водителей танков в Борисове.После ее окончания  уроженца Белыничской земли послали в Москву для получения танка, на котором воевал в Подмосковье.Затем было приказано отправляться на Дальний Восток на войну с Японией. Двое суток заняла дорога: за это время Япония капитулировала и поступил приказ—возвращаться.—

--Далее отец служил в Москве,-- говорит дочь воина.—9 мая 1946 г. он участвовал на своем танке в параде не Красной площади. Через полгода демобилизовался, остался работать в Москве. Но очень хотел вернуться домой, что и сделал.Здесь вновь встретил мою маму. В 1947 г. они поженились.Родители вырастили троих дочерей, всем дали высшее образование.

Последнее обновление ( 19.03.2021 г. )

« Пред.   След. »